欢迎访问山西省民政厅网站!
今天是:
站长统计
基层动态
基层动态
您现在所在的位置: 首页 >> 基层动态
绵山镇南槐志村“微网格”汇聚基层治理大能量 作者: 来源:山西日报 发布时间:2022-09-16 17:55

本报讯 “二梅,麻烦问一下,我家里怎么没有水了?”8月31日,介休市绵山镇南槐志村网格员安玉英正在家里做饭,接到了网格内张大爷打来的电话。考虑到村里临时停水,张大爷一个人居住,安玉英赶紧提上一大桶水送了过去。

据了解,抓党建促基层治理能力提升专项行动开展以来,南槐志村党总支以“党建+网格”为向导,充分发挥基层党组织和党员的示范作用,扎实推进治理现代化,将基层治理具体到事、落实到人,实现基层党组织与网格化治理有效融合,打通服务群众的“最后一米”。

今年以来,南槐志村按照“便于发挥作用、便于服务群众”的原则,建强网格党组织,建立“网格长—四个网格员”的网络组织架构,网格长由南槐志村党总支书记刘小宁兼任,并在每个网格确定一名网格党小组组长,有效实现“支部建在网格上”,真正做到聚民心、听民意、集民智。

民宿产业是南槐志村的主要产业之一,但观光度假人员的大量增多也给基层治理工作带来了挑战。如何让民宿产业“轻装上阵”,微网格起到了大作用,全面入户摸排、掌握人员动向、宣传防控知识、及时调解纠纷,充分发挥了网格员在辖区人员熟、联络广、情况清等优势,以群众的需求为出发点,践行网格员的责任和担当。

“作为村内的网格队伍,我们一定会尽全力做好服务工作,不断提升村民的幸福感和安全感。”村党总支书记刘小宁说道。(白续宏 曹芳)

(责编:温文、马云梅)


主管:山西省民政厅  主办:山西省民政厅政策研究中心  网站标识码:1400000033
地址:太原市漪汾街9号  电话:03516387419  邮箱:sxmztwzb@126.com  邮编:030027  晋ICP备08102198号-3 360网站安全检测平台

晋公网安备 14010902000490号