欢迎访问山西省民政厅网站!
今天是:
站长统计
理论探颐
理论探颐
您现在所在的位置: 首页 >> 理论探颐
新时代婚俗改革研究 作者:赵 敏 董甜甜 来源: 发布时间:2021-06-21 09:33

  一、现今婚俗的现状及存在的问题

  (一)天价礼金。作为中国民间已经流传几千年的传统习俗,彩礼的存在也具有一定的群众基础,它不仅是表明男方诚意的一种方式,同时也意味着男女双方家庭达成了婚姻契约关系,对彼此形成了一种“约束”。但从情理上讲,彩礼的多少还应该与男方的经济实力相匹配,那种丝毫不考虑对方感受的天价彩礼,是对传统习俗和现实婚姻的不尊重。婚礼物质化不仅给亲朋好友造成了负担,更有甚者,高额彩礼给未来的婚姻生活带来了很大负担以及情感考验;婚礼低俗化,则让原本美好纯洁的仪式沾染上污垢,不仅给新人也给到场亲朋留下了不好的体验,行为恶俗,触目惊心。婚俗是社会习俗的一种,低俗物质的婚礼习惯势必会影响积极向上的社会价值观以及良好社会风尚的形成和发展。

  (二)高额随礼。随着经济快速发展,尤其是近年来,随礼逐渐变味,由“礼轻情义重”变成“礼重人情薄”——人不到不要紧,礼到就行。办酒席不再是简单的人情往来,更重要的是礼金往来。由于和金钱挂钩,随礼之风愈演愈烈,一年收入的相当一部分都随了礼。随礼不再是沟通人情往来的一座桥梁,而成为群众的一项经济负担,并且演变为不良社会习俗。不仅随礼名目越来越多,而且随礼金额越来越大,让人的生活负担变重了!

  (三)铺张浪费。婚礼只是一种仪式,是一纸婚约的外在表现形式,表明了双方父母和邻里亲朋对这桩婚事的认可,表明了夫妻关系被社会的认同。既然是仪式,就大可不必不顾实际情况追求豪华奢侈,盲目攀比。一场婚礼都要摆上十几桌,有的甚至是几十桌酒席,讲排场、要面子、旧风俗是造成婚宴浪费严重的主要原因,导致婚宴上的“光盘行动”很难实现。

  二、解决当下婚俗状况的对策

  (一)引导广大群众积极参与婚俗改革。各级民政部门在指导村(居)民自治工作中,要大力倡导婚俗改革,做好宣传引导工作,充分发挥村(居)民自治作用,让群众自己管理自己,不断增强城乡群众参与婚俗改革的自觉性。要指导村(居)委会在村(居)党组织的领导下,依据党和政府号召及有关法律法规,有针对性地修订村(居)规民约,充实依法结婚、婚事新办、文明节俭、抵制陋俗等移风易俗内容。

  (二)要坚持问题导向,制定婚俗改革工作推进方案。加强体制机制建设,进一步明确有关部门职责,完善政策措施,加强目标管理,强化责任落实,建立健全党委领导、政府负责、部门协作、社会参与、法治保障的领导体制和工作机制。要发挥好牵头作用,主动协调有关部门,通过定期召开会议、通报工作情况、联合督导检查等方式,不断完善部门协同机制,推动解决婚俗改革重点难点问题,形成推动婚俗改革工作的合力。切实加强工作指导,着意培树典型,总结好的做法,推动工作。

  (三)积极探索婚俗改革新路径。各级民政部门要坚持解放思想,大胆探索婚俗改革新路径,不断创新工作措施和方法,建立管用有效的婚俗改革工作机制。要勇于攻坚克难,围绕婚俗改革体制机制、公共投入、奖励约束、信息化建设等重点难点问题,会同有关部门深入开展调研,寻求解决对策,创造积累经验,破解改革难题。要探索建立正面激励机制,会同有关部门研究制定鼓励政策,对在婚俗改革中作出表率的模范家庭和先进个人,给予精神和物质奖励,调动广大群众参与婚俗改革的积极性。要创新农村婚宴举办方式,鼓励村委会依托村级综合服务设施等场所,为村民举办婚宴提供便利;鼓励有条件的地方建立农村婚宴服务队,明确服务项目、收费标准和服务承诺,防止大操大办、浪费攀比。

  (四)要抓住“关键多数”,既要潜移默化,又要重点“出击”。婚俗形式的选择受父母亲朋的影响,但当代年轻人在自己的婚礼选择上也越来越有话语权。让年轻人“当家做主”事关重要。年轻人的价值观引导要比祖辈们更容易一些,而当前年轻人的观念越来越文明开放,在婚俗习惯引导时抓住这一重点人群,关注年轻人的兴趣喜好,让年轻人成为婚俗改革的主力军和有力支持着。当然,也要重点引导和规范农村地区的婚俗改革,迈进新时代的同时,保留各自的婚俗传统与特色,让现代化与传统、普遍化与个性相结合。作为婚姻的当事人,也应紧跟时代步伐,高扬婚俗改革旗帜,勇于“移风易俗”;自己婚姻自己作主,告别传统陋习,自觉参与集体婚礼,种纪念树,勤俭节约,不办酒席,不收礼金,不搞婚闹,追求一种既简洁,又极富时代特色的新婚礼。

  (五)搭建好婚俗改革平台。亘古以来,男女结合是人生之大事。在婚庆中,除了热闹外,还掺杂着一些迷信色彩。要革除旧的婚庆思潮,倡导新型的婚庆观念,各级政府和有关部门要搭建好和婚俗改革平台,如组织举办集体婚礼、纪念婚礼、慈善婚礼等,并使这些格调高雅、内涵丰富、特色突出、文明节俭的婚礼形式常态化。

  (六)建立奖惩机制。党员干部理当走在“婚俗改革”的前列,发挥好示范引领作用,带头婚事从简,自觉抵制天价彩礼,不参与“变味婚礼”;同时,对党员干部违规操办婚礼者,执纪问责,用实际行动践行婚俗新风尚。充分发挥党团员的带头作用,使他们成为婚姻礼俗新风尚的引领者;发挥好纪律惩戒作用,对党员干部家庭办理喜事的桌数、宴席价格、参加人员和随礼礼金等作出明确具体的规定,对违法规定的要依据党纪政纪予以处理。通过纪律惩戒,以规避党员干部中的铺张浪费现象,带动婚姻礼俗新风尚的掀起。

  (七)加强督导检查。对餐桌上的浪费要严肃处理,对推动婚俗改革有力的地方给予表扬,对推动不力的地方给予批评。

  (作者单位:太原孤残儿童特殊教育学校)


主管:山西省民政厅  主办:山西省民政厅政策研究中心  网站标识码:1400000033
地址:太原市漪汾街9号  电话:03516387419  邮箱:sxmztwzb@126.com  邮编:030027  晋ICP备08102198号-3   360网站安全检测平台

晋公网安备 14010902000490号