欢迎访问山西省民政厅网站!
今天是:
站长统计
理论探颐
理论探颐
您现在所在的位置: 首页 >> 理论探颐
灵丘县殡葬改革及基础设施建设研究 作者:王春喜 来源:灵丘县民政局 发布时间:2021-09-22 09:08

  一、灵丘县殡葬现状

  受几千年来形成的传统观念影响,全县的丧葬习俗以自家操办、邻里帮忙为主,丧葬活动都是在自家有限的院落或居民区公共活动场所进行。丧葬活动迷信色彩浓重,大操大办、铺张浪费现象严重,互相攀比之风愈演愈烈。同时,全县殡葬以传统的土葬方式为主,由于缺乏规范和管理,农村殡葬活动无序而混乱的现象非常突出,普遍存在着乱埋乱葬,随意建设的问题,山头田间、干道两旁、村前屋后,到处都是三三两两的坟头,有些坟墓占地面积大,建筑十分豪华,争面子、摆排场现象十分突出。

  二、存在的问题

  一是浪费土地资源。按每座坟墓平均占用5平方米估算,全县每年去世1700人左右计算,每年造成土地浪费8500平方米。不利于土地的整体规划和集约利用,不利于农业生产机械化,严重影响了城乡的建设和农业的发展。

  二是破坏生态环境。该县生态优良,风光秀美,有红、古、绿三色旅游资源50多处,有着发展生态旅游得天独厚的优势,但是由于群众深受传统观念的影响,信奉风水的思想根深蒂固,许多坟墓建在了山林路边,大煞风景,对全县的生态旅游业造成了负面影响。

  三是加大安全隐患。该县是山区林业大县,森林面积广阔,资源丰富,极易发生森林火灾险情,且山火扑救难度大,一旦发生火灾,破坏性极强,但是由于我县没有公墓区,祭扫行为难以统一有效管理,而农村很多人将坟墓建在林地,每到清明节、中元节等传统祭扫节日,给人民生命财产和经济生态带来巨大损失。

  四是带坏社会风气。在丧葬活动中,为了摆排场、显孝心,往往大操大办,请一个或两个鼓吹班子,往往表演一些低俗节目,对当地乡风文明建设造成了不良影响,同时,在宴请方面,往往讲排场、铺张浪费。

  三、意见建议

  (一)加强领导,统一指挥

  殡葬改革工作是一项全局性,系统性的工作,不是一两个部门能承担和完成的任务,要加强对殡葬改革工作的领导,充分发挥政府在推动殡葬改革中的主导作用,明确各部门的职责,理顺关系,形成合力,建立形成党委统一领导、党政齐抓共管,部门协作参与的工作机制,共同推进殡葬改革工作。将全面推行殡葬改革工作纳入灵丘 县的经济社会发展规划中,强化殡葬改革工作考核,确保工作落到实处、取得实效。  

  (二)移风易俗,转变观念

  中国是一个有着五千年文化的国家,儒家传统思想根深蒂固,其中“家”文化的思想不仅维系着中国人的伦理关系,它还延续着死后家族的精神传承。祖坟是家族的神圣场所,选择祖墓要选在风水上佳之处,族人必须严加保护。丧葬过程中,灵丘人还有选吉时、寻香祭庙、请灵、送路、放镇物等诸多习俗,显然这些文化传统习俗在某种程度上存在着迷信色彩。风俗可传承,但迷信不可为,因此,我们可以利用电台广播、文化影视、进村入户讲解、发放传单资料、村民小组专题学习等多渠道开展宣传发动工作,充分发动群众、依靠群众,让群众把这些观念融入生活,化为行动。与群众算清经济账、生态账、土地账等“对比账”,转变群众观念,形成一种强大的舆论氛围,引导群众自觉遵守殡葬法规、自觉实行殡葬改革、自觉参与公墓建设、强化自我监督管理,积极争取广大群众对殡葬工作的理解、支持和配合,树立起新时代中国农村殡葬文明新风。

  (三)先行先试,分步推开

  按照国家、省、市关于殡葬改革的相关要求,紧密结合全县土地利用总体规划、林业规划、城乡总体规划,根据人口数量、年平均死亡率等科学测算未来一定时期内我县人口的死亡数量。做好殡仪馆和公墓的用地选址、土地征用和林地报批等有关前期工作,统筹规划,合理安排,加快审批。本着先行先试,分步推开的工作理念,确定改革的试点镇村、社区和人群。一是确定县政府所在地的镇村、社区为试点,这里人口较为密集,人均耕地面积少,群众文化素质较高,转变观念相对容易。二是党员干部起模范表率作用,进行先试,党员干部是共产主义的信仰者,是破除迷信的实践者,理应是这次改革中的先行官,率先示范。然后在边尝试边总结的基础上逐步推广到全县,使殡葬改革走上依法、有序、公平、健康、可持续发展的轨道。  

  (四)资金保障,专项补贴

  建立政府投入机制,体现公益福利性的原则,将公益性墓地作为民生工程,逐年加大财政投入,逐步完善殡葬基础设施,为殡葬改革顺利推进奠定基础。保障惠民殡葬资金,设立基本殡葬服务费用和选择性服务费用,满足丧葬的基本服务需求和选择性服务需求。对先行先试的群众、干部可免除部分丧葬费用,并进行奖励,降低群众承担殡葬改革成本。安排殡葬改革专项整治工作经费,将改革试点的镇村、社区和党员干部乱埋乱葬清理整治专项补助资金纳入财政预算,给予遗体跟踪处置专项工作经费。  

  (五)尊重风俗,突出特色

  殡葬改革是一项长期的、复杂的、艰巨的任务,牵一发而动全身,它不仅涉及到经济社会的诸多硬支撑,还牵扯着人民群众的软风俗。所以,在推行殡葬事业改革的过程中,政府应尊重当地的风俗习惯,建设殡仪馆应融入风俗文化的元素,打造具有文化特色的殡葬产品。让老百姓还能体会到在改革中享受的尊重,体会到在变化中秉持的传承。同时,还要大力倡导树葬、草坪葬、花坛葬等现代的殡葬方式,让老百姓逐渐树立既要尊重先祖,又要节约耕地、保护环境的科学意识;逐步树立既要尊重传统,又要反对铺张浪费、大操大办的意识,使灵丘县的殡葬改革事业走出一条特色道路。

  (作者系灵丘县民政局党组书记、局长)


主管:山西省民政厅  主办:山西省民政厅政策研究中心  网站标识码:1400000033
地址:太原市漪汾街9号  电话:03516387419  邮箱:sxmztwzb@126.com  邮编:030027  晋ICP备08102198号-3   360网站安全检测平台

晋公网安备 14010902000490号