欢迎访问山西省民政厅网站!
今天是:
站长统计
理论探颐
理论探颐
您现在所在的位置: 首页 >> 理论探颐
用党的十九届六中全会精神指引民政事业高质量发展 作者: 来源:中国社会报 发布时间:2022-01-08 08:53

党的十九届六中全会是在党成立100周年的重要历史时刻,在党和人民胜利实现第一个百年奋斗目标、全面建成小康社会,正在向着全面建成社会主义现代化强国的第二个百年奋斗目标迈进的重大历史关头,召开的一次十分重要的会议。全会审议通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》(以下简称《决议》),是党的历史上第三个历史决议。《决议》通篇融汇了百年来中国共产党践行为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心使命所进行的奋斗、牺牲和创造,深刻揭示了“过去我们为什么能够成功、未来我们怎样才能继续成功”,是一篇马克思主义的纲领性文献,是新时代中国共产党人牢记初心使命、坚持和发展中国特色社会主义的政治宣言,是以史为鉴、开创未来,实现中华民族伟大复兴的行动指南。我们学习全会精神,就要准确把握蕴含其中的道理、学理、哲理,做到既知其然又知其所以然。

要在拥护“两个确立”中坚决做到“两个维护”。一个国家、一个政党,领导核心至关重要。党中央有核心、全党有核心,党才有力量。全会鲜明提出“两个确立”的重大政治论断,党确立习近平同志党中央的核心、全党的核心地位,确立习近平新时代中国特色社会主义思想的指导地位,反映了全党全军全国各族人民共同心愿,对新时代党和国家事业发展、对推进中华民族伟大复兴历史进程具有决定性意义。“两个确立”是历史的选择、人民的选择,是深刻总结党的百年奋斗、深刻总结党的十八大以来的伟大实践得出的重大历史结论,是党的十八大以来最重要的政治成果。我们要从讲党性的角度将“两个确立”内化于心、外化于行,深刻理解党的百年奋斗的历史意义和历史经验,充分汲取指引新时代民政事业改革发展的经验智慧,不断提炼总结对民政工作的规律性认识,主动扛起新阶段民政事业的新使命。要坚持以全会精神为指导,全面加强党的领导,把“两个确立”的政治成果转化为践行“两个维护”的坚定自觉,转化为推动民政事业高质量发展的生动实践,转化为推动共同富裕的务实举措,转化为全面深化改革的强大动力,转化为全面从严治党的责任担当,转化为服务民生的过硬本领,确保党中央关于民政工作的重大决策在山西开花结果。

要在与时俱进中持续强化理论武装。中国共产党是一贯重视理论指导和勇于进行理论创新的马克思主义政党。在长期实践中,党始终坚持把马克思主义基本原理同中国具体实际和时代特征相结合,不断推进马克思主义中国化、时代化、大众化,不断开辟马克思主义发展新境界,为党和人民事业发展提供了既一脉相承又与时俱进的科学理论指导。党的十八大以来,以习近平同志为主要代表的中国共产党人,坚持把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合,坚持毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观,深刻总结并充分运用党成立以来的历史经验,从新的实际出发,创立了习近平新时代中国特色社会主义思想。《决议》指出:“习近平同志对关系新时代党和国家事业发展的一系列重大理论和实践问题进行了深邃思考和科学判断,就新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义,建设什么样的社会主义现代化强国、怎样建设社会主义现代化强国,建设什么样的长期执政的马克思主义政党、怎样建设长期执政的马克思主义政党等重大时代课题,提出一系列原创性的治国理政新理念新思想新战略,是习近平新时代中国特色社会主义思想的主要创立者。习近平新时代中国特色社会主义思想是当代中国马克思主义、二十一世纪马克思主义,是中华文化和中国精神的时代精华,实现了马克思主义中国化新的飞跃。”这是对习近平新时代中国特色社会主义思想最新的精准定位。《决议》还在党的十九大报告“八个明确”的基础上,用“十个明确”对习近平新时代中国特色社会主义思想的核心内容作了进一步的精辟概括。总之,这个具有重要里程碑意义的文献以一系列重大理论创新成果为推进马克思主义中国化时代化作出新的贡献,必将为新时代推进中国特色社会主义事业、实现中华民族伟大复兴提供科学指南和根本遵循。我们要坚持把习近平新时代中国特色社会主义思想作为干好民政工作的思想武器、看家本领,用党的创新理论武装头脑、指导实践,贯彻到民政各项工作之中;持之以恒在学懂弄通做实上下功夫,做到学思用贯通、知信行统一,努力将习近平新时代中国特色社会主义思想转化为民政系统的思想共识和强大动力,自觉做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者、忠实实践者。

要在工作中始终坚持“人民至上”的价值追求。中国共产党来自人民,党的根基和血脉在人民。党自成立之日起,就把“人民”二字铭刻在心,把坚持人民利益高于一切鲜明地写在自己的旗帜上。为人民而生,因人民而兴,始终同人民在一起,为人民利益而奋斗,是我们党立党兴党强党的根本出发点和落脚点。全会指出“坚持人民至上”是党百年奋斗的宝贵历史经验。不忘初心,方得始终,民政人的初心就是以人民为中心,为人民谋福祉。我们要在把握历史经验中进一步坚定“人民至上”的价值追求,牢固树立“民政为民、民政爱民”工作理念,着力解决发展不平衡不充分问题,把为民服务作为首要责任,把群众关切作为工作的“晴雨表”,把群众满意与否作为工作的“度量衡”,用心用情用力解决好人民群众的急难愁盼问题。突出抓好省政府民生实事,持续开展“我为群众办实事”实践活动,推进巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,建立低保标准动态调整机制,强化“分类施保”“收入扣减”“低保渐退”“单人保”等保障措施,构建具有山西特色的社会救助体系,使制度更加成熟定型、体制机制更加高效顺畅、服务管理更加便民惠民、兜底保障更加有力有效、城乡困难群众都能得到及时有效救助。同步推进养老扶幼等基本民生保障,把“一老一小”工作抓在手上、放在心上、落实到行动上。积极应对人口老龄化,立足“9073”(90%的老年人居家养老,7%的老年人依托社区养老,3%的老年人入住机构养老)养老服务格局,打响“康养山西、夏养山西”品牌。全面落实《中华人民共和国未成年人保护法》,建立未成年人保护联动响应机制,扎实推进未成年人保护阵地建设、儿童福利机构优化提质和创新转型高质量发展,推动未成年人保护及儿童福利工作质量提升,健全孤儿和事实无人抚养儿童保障机制,加强困境儿童保障和留守儿童关爱,完善收养登记管理。努力通过具体细微的民政工作传递党和政府的爱民之情、惠民之政、利民之举。

要在把握历史大势中牢牢掌握历史主动。全会明确提出“中国共产党是什么、要干什么”这个根本问题,“是什么”关系到党的性质宗旨,“要干什么”关系到党的初心使命,两者有机统一于党的全部奋斗之中。清晰地回答了我们党“回顾历史”做了什么、“以史为鉴”要鉴什么、“开创未来”要干什么的重大课题,以问作答,体现了中国共产党面对新形势、新任务,带领全国人民攻坚克难的决心和信心,充分体现了历史导向、时代导向、未来导向的高度统一。回顾党的历史,我们党始终站在历史正确的一边、站在人类进步的一边,从人类发展大潮流、世界变化大格局、中国发展大历史正确认识和处理同外部世界的关系,成功找到正确的革命道路、建设道路、改革道路,走出中国式现代化新道路,创造出人类文明新形态,在现代中国展示出科学社会主义的强大生机活力。在新时代新征程上,我们要站在政治高度、全局角度,胸怀“两个大局”,着眼大势大事,要从党的百年奋斗历史中汲取智慧营养,善于运用历史经验,切实遵循历史规律,以辩证思维看待新发展阶段的新机遇新挑战,既要增强历史自信和奋斗豪情,又要强化风险意识,充分考虑民政事业发展的不确定因素,提高风险防范能力,准确识变、科学应变、主动求变,在危机中育先机、于变局中开新局,以历史主动精神把全省民政事业推向前进。我们要坚决贯彻新发展理念,服务构建新发展格局,落实好“十四五”规划的任务,继续发挥好现代民政体制在民生资源配置、维护社会秩序、促进公平正义等方面的作用,以改革创新破除堵点难点,补齐补强民政工作的短板弱项。基本民生保障要从“补缺型”为主,逐步转向“补缺”基础上的适度普惠;基层社会治理要转变分散多元的状况,逐步向体系化、协同化迈进;基本社会服务要从以资金物质为主,不断迈向物质服务和精神关怀相结合,促进全省民政事业平衡发展、充分发展、协调发展,让更多的人有更多的获得感、幸福感。(作者系山西省民政厅党组书记、厅长)



主管:山西省民政厅  主办:山西省民政厅政策研究中心  网站标识码:1400000033
地址:太原市漪汾街9号  电话:03516387419  邮箱:sxmztwzb@126.com  邮编:030027  晋ICP备08102198号-3 360网站安全检测平台

晋公网安备 14010902000490号