欢迎访问山西省民政厅网站!
今天是:
站长统计
媒体关注
媒体关注
您现在所在的位置: 首页 >> 媒体关注
2021年中央财政支持社会组织参与社会服务项目 作者: 来源:中国社会报 发布时间:2022-01-12 09:17

“石榴花开·心手相连”邻里互助项目改善服务站办公条件

本报讯 (记者 王冰洁) 日前,由新疆维吾尔自治区克拉玛依市独山子区善承社工服务站承接的中央财政支持社会组织参与社会服务项目——“石榴花开·心手相连”邻里互助项目所需设备已购置完毕并投入使用。这批设备均为办公用品,用于改善服务站的办公条件。

据“石榴花开·心手相连”邻里互助项目负责人张兰介绍,在克拉玛依市独山子区民政局的支持和帮助下,善承社工服务站严格遵循2021年度中央财政支持社会组织参与社会服务项目的要求,按照政府采购商品目录,通过询价、比价等程序,经过1个多月的项目对接合作,协调服务站的社工和厂商装配员加班加点对新购置设备进行安装调试,目前所有设备均已投入使用。社工们工作干劲更足,办公效率得到很大提升。

“筑梦计划”助力困境儿童健康成长

本报讯 浙江省嘉兴市孝慈社会创新发展中心(以下简称中心)承接了2021年的中央财政支持社会组织参与社会服务项目——困境儿童社会工作服务示范项目,为此,中心策划了一系列“筑梦计划”:圆梦环境改善计划、追梦学业提升计划、暖梦心理支持计划、寻梦自信提升计划和护梦家庭赋能计划,注重“志智双扶”,帮助嘉兴市100名困境儿童健康成长。

困境儿童社会工作服务示范项目致力于为困境儿童提供学习支持、心理支持、社会支持,营造生活无忧、充满关爱、健康发展的成长环境。在开展项目服务时,中心的社工通过前期调研,按照困境儿童的需求分类,精准化、多样化、专业化地开展了改造房间、添置生活学习用品、链接大学生志愿者结对学业辅导等。

为了更有效、更长久地帮助困境儿童及其家庭,中心在中央财政的支持下,还开展了“筑梦规划师”项目,培养困境儿童的兴趣爱好,发展个性特长;开展了“青梅姐姐陪你成长”项目,帮助重点儿童回归家园;开展了“以爱护航”心理关爱项目,帮助家长和儿童缓解心理压力。(王罗那 唐文琳)

厦门市社区社会组织负责人集中“充电”

本报讯 2021年11月中下旬以来,2021年中央财政支持社会组织参与社会服务项目——厦门市社区社会组织负责人培训班已在福建省厦门市举办两期。厦门市240余名社区社会组织负责人得到集中“充电”。

该项目由厦门市民政局指导、厦门市社会组织总会主办,以厦门市社区社会组织负责人、骨干人才为主要培训对象。培训旨在通过宣传讲解社区社会组织发展政策和工作要求,普及社会组织领域相关法律法规,引导社区社会组织提升质量、优化结构、健全制度,在加强和创新基层社会治理中更好地发挥作用。

培训班主要围绕培育发展社区社会组织、规范社区社会组织内部建设等主题,针对社区社会组织如何加强自身建设、参与基层治理、社会组织意识形态领域工作以及财务管理等内容开设课程。除专家授课外,培训坚持理论与实践相结合,通过小组讨论交流、实地观摩、经验分享等方式,为社区社会组织内部治理提供规范指引,助力社区社会组织负责人提升管理能力。

参训学员表示,此次培训着重拓展视野、理清思路、提升能力,课程设置科学、内容实操性强,不仅为各社区社会组织相互交流、取长补短提供了宝贵机会,还搭建了共同提高、共同进步、共享资源、共同合作的交流平台。(梁小燕 吴二娜)

新疆社区社会组织负责人能力提升培训班开班

本报讯 日前,在新疆维吾尔自治区民政厅的指导下,乌鲁木齐市一心社会工作服务中心举办2021年中央财政支持社会组织参与社会服务项目——新疆社区社会组织负责人能力提升培训班,142名社区社会组织负责人参加了培训。

近年来,新疆维吾尔自治区社区社会组织发展迅速,在社区服务供给、平安社区建设、社区协商共治、社区精神文明等领域发挥着积极作用,但社区社会组织仍然存在数量不足、内部治理不规范、服务能力不强等问题。因此,社区社会组织的健康发展还需要进一步加以推动。

本次培训内容丰富实用,既有理论辅导,又有交流研讨。学员们表示,这样的课程既拓展眼界,又锻炼思维,让他们收获颇多。(王静蓉)

把关爱送到老区困境儿童的心坎上

本报讯 连日来,由内蒙古自治区呼和浩特市沐馨社会工作服务中心(以下简称中心)承接的2021年中央财政支持社会组织参与社会服务项目——乡村振兴战略背景下革命老区旗县困境儿童关爱保护社会工作服务示范项目在呼和浩特市深入开展。项目以促进困境儿童全面发展为目标,从家庭、同辈群体、村(社区)、学校等困境儿童生活环境入手,为困境儿童及其家庭提供专业社会工作服务。

在项目方案设计中,中心针对困境儿童的类型、救助现状、福利需求、支持策略等方面进行了系统化的服务内容设置。

项目开展以来,中心组织专业力量实地走访项目实施地困境儿童及其家庭,开展入户探访、摸排建档、需求评估等工作;精准开展个案帮扶,根据困境儿童家庭类型、家庭福利需求和权益保障等不同情况分类进行家庭教育指导、监护能力提升,及时提供情感关怀、亲情教育、困难救助等专业服务;协调联合项目实施地多个党政机关和企事业单位,向服务对象及更广泛的儿童开展心理健康、行为矫治、权益维护、社会融入等系列主题服务活动,为困境儿童及其他未成年人健康成长营造良好的社会氛围;借助和依托社会组织、爱心企业、爱心人士及相关领域专家学者等社会力量,深度参与项目实施地的困境儿童家庭保护、学校保护、社会保护体系建设,构建专业社会工作介入困境儿童关爱服务新模式。截至目前,项目累计服务困境儿童1100人次、困境儿童监护人150余人,开展各主题系列服务活动40余场。

目前,分类别、分层次、分系统的困境儿童关爱保护社会工作示范服务正有序开展,实施对困境儿童及其家庭精准专业帮扶。(汪海玲)



主管:山西省民政厅  主办:山西省民政厅政策研究中心  网站标识码:1400000033
地址:太原市漪汾街9号  电话:03516387419  邮箱:sxmztwzb@126.com  邮编:030027  晋ICP备08102198号-3 360网站安全检测平台

晋公网安备 14010902000490号