欢迎访问山西省民政厅网站!
今天是:
理论探颐
理论探颐
您现在所在的位置: 首页 > 理论探颐
“新时代”视角下专业社会工作督导体系建设研究浏览次数: 作者:李鸿建 来源:太原市社会儿童福利院 发布时间:2019-07-26 08:53

  一、国内社会工作督导体系建设的现状

  首先,国内缺乏专业的社工机构,专业的督导人员以及相应的督导制度。其次,国内目前的督导主要由高校教师和机构人员担任,但高校老师缺乏实务经验,时间精力也十分有限,机构人员又缺乏专业知识储备,导致一线社工对于专业督导的需求无法得到满足。

  以太原市为例,2009年,省政府机构在民政厅设立了“社会工作处”,各市民政局在人事科加挂“社会工作科”,增加社会工作及专业人才队伍建设职能。2012年和2016年,吕梁市民政局、太原市民政局先后成立了“社会工作专业人才管理服务中心”、“社会工作服务中心”,为全额事业单位。山西省荣军精神康宁医院、山西省荣军休养院、太原市社会福利院、晋中市救助管理站等试点单位也相继设立了社会工作部(科)等专门机构,基本实现各地社会工作人才发展“有人管事”;省社会工作联合会正在积极筹备,临汾、朔州、河曲等市县成立了社会工作协会,全省孵化民办社工机构276个(其中登记注册33个,社区备案243个)。

  二、督导体制建设的必要性

  社会工作建设尤其是社会工作督导体系建设对于构建社会主义和谐社会具有巨大的现实意义,已经受到国家和政府的高度重视。

  (1)思想观念要不断更新,社会工作者应适时地转变思想观念,尝试发掘一批草根组织,挖掘他们身上的潜能,为有需要的人们提供服务,不断规范,符合条件后登记一批社会组织。

  (2)专业能力要求过硬,社会工作者应该积极参与社会工作者职业水平考试,不断完善自己的知识体系,对满足条件的社会工作人才评选“社工领军人才”。

  (3)工作中要践行社工的价值理念,坚持理论与实践结合,用理论指导实践,用实践不断充实理论,切实解决好服务对象的问题。积极吸纳人民群众的力量,鼓励其参与社会建设。

  (4)要有服务意识,十九大报告中指出,必须坚持把人民群众的小事当做自己的大事,达到人民满意的目的,努力将为民情怀转化为为人民服务的行动。

  (5)个别化服务,针对不同群体,注重精准服务,不能一概而论,注重服务对象的独特性。

  (6)充分利用好沟通技巧,新时代的社工,不仅要具备专业能力,应具备人际沟通的技巧,处理一些行政性工作。

  三、发达地区社会工作督导体系建设的经验借鉴

  (一)香港

  香港在社会工作督导制度体系方面十分发达完善具有香港特色。尤其注重在督导个人能力方面的培育,提出了社会工作督导必须具备五个维度的能力。

  (1)个人特质,包括工作态度、个人心态、个人操守、对社会工作认同

  (2)职业能力,包括职业伦理、行业了解、政策把控

  (3)专业能力,社会工作知识和理论,实务能力、专业伦理

  (4)督导能力,督导理论知识、督导实务能力、督导守则操守

  (5)管理能力,包括自我管理、团队管理、机构管理

  (二)深圳

  深圳主要从聘请香港督导和机构顾问、培养本土督导人才三方面来发展自己的社会工作督导体系。

  (1)借助地缘优势,引进香港督导,为本土一线社工提供督导服务被督导时间。主要方式是个别辅导,辅以小组督导、专题培训。主要内容是协助社工机构建立服务系统,协助其按不同领域和本土化建立自己的一套表格制度;在社工个人督导方面,对社工专业素质、价值观实践、组织计划能力、执行与监测能力、评估等方面提供指导和培训。但深圳督导体系建设也不能长期依赖香港督导资源,香港督导采取手把手的“传—帮—带”,培养深圳社工督导人才,根据深圳社工个别能力和经验,制定个别化的培育方案;引领深圳社工尝试着担任一线社工的督导工作,并为其提供改善的意见;向深圳社工传承社会工作专业精神理念。

  (2)为机构配备机构顾问,增强机构专业能力。2010年下半年起,深圳市民政局及市社工协会启动社工服务机构顾问项目,为得到福彩公益金资助项目的26家社工机构拨付补贴,协助聘请机构顾问,探索政府扶持社会组织发展的新模式。

  (3)培养本土社工督导人才,完善社工晋升体系。不仅要引进香港督导,也要培育本土督导人才,设置督导助理、见习督导、初级督导等层级,逐渐形成“一线社工——督导助理——初级督导”的三级人才体系,为社工创造晋升空间,逐步减少对香港督导的依赖。

  (三)上海

  (1)主要实行梯次发展、政社合作、激励导向三大原则。社会工作督导人才分为助理督导师、初级督导师、中级督导师和高级督导师四个层级,每个层级都有相应的资质、岗位等要求;加强政社合作,建立和健全社工督导人才选拔、培养、使用、管理和考核具体办法;激励导向,倡导用人单位和社会力量关心社工督导人才的成长,为其创造平台,优化环境。

  (2)先选拔,再培养,培养合格后颁发督导师证书,纳入社工督导人才信息库,进行统一使用和管理。选拔工作依据助理督导师、初级督导师、中级督导师、高级督导师四个层级及要求的条件,严格按照规范程序开展。关于培养,应强调社会工作督导技巧、督导的研究能力和教育能力、督导的行政能力及服务评估能力。

  (3)注重激励,营造社会支持氛围。对不同层级的督导进行不同程度的养老保险补贴,对督导师给予人才补贴,鼓励社会服务机构引进海外高层次社会工作人才等。

  (4)各部门联动,实施高层次社工人才培养塑造计划。上海社工督导人才队伍建设由区委组织部、区人力资源和社会保障局,区民政局和区财政局共同推进实施,社会工作协会负责制订社工督导人才选拔、培养、管理、使用实施的具体方案。

  四、山西社会工作督导体系建设之发展路径

  (一)建立一套符合“新时代”社会工作督导体系要求的制度

  1、主要围绕“准入、保障、激励、评估”四个重要环节提出配套性措施。从一线社工中发掘培养督导人才,并定期培训,从理论与实践方面展开具体的指导,增强督导的专业能力;机构需要为督导设置严格的考核制度,在思想观念及业务方面进行全方面的评价。在激励方面,首先应保障督导有一定的薪资水平,并成立相应的晋升机制。

  山西省民政厅发布的《关于加强社会工作专业岗位开发与人才激励保障的实施意见》中,明确地规范了社会工作专业岗位聘用,“各地要参照事业单位专业技术岗位等级设置标准,支持引导城乡社区以及相关事业单位、社会组织明确社会工作专业岗位等级,建立以专业知识技能及专业工作年限为依据的社会工作、职级体系及晋升标准,不断扩宽社会工作专业人才的职业发展空间”。明确规范了社会工作专业岗位考核评估。“各地要研究制定不同领域、不同职级的社会工作岗位职责规范,建立社会工作专业人才岗位考核制度,采用资格考试、业绩考核、同行评议相结合,对在岗社工人才进行综合评价,逐步建立社会工作督导体系。”做好社会工作专业人才激励保障工作,从合理确定薪酬待遇,加大表彰奖励力度,努力提高职业地位,关心人才成长发展四方面切入。

  2、以省会城市为示范,促进督导体系建设文件的落地。省厅的文件出台后,太原市民政局在培育和督导体系建设方面已经走在了全省的前面。太原市目前登记的社工机构有16家。据了解,这些社工服务机构半数没有督导技术力量的支撑。很大一部分的因数是本地没有成熟的督导人才可以聘用,发达地区的督导又太昂贵。从2017年开始,太原市民政局以太原市社工服务中心为依托,在全市范围类招考了20名一线社工骨干人才进行督导培养计划。分批次的邀请专家教授对选拔出的20名社工骨干进行为期1年的系统化的督导培训。这为下一步太原市的社工督导体系建设提供了人才储备资源库。笔者有幸是其中一员。感觉培训效果特别的好。认为这个培育的路径可及时在全省范围内推开。

  3、体制内督导体系建设先行。体制内的单位要把社会工作的督导体系建设放在先行的位置。一方面是服务质量的必然要求,另一方面也是体制优越性的一种制度保障。有单位资源作为支撑,不必为制度的实施发愁相关的经费问题。

  同时,在有资源做保障的情况下引进专业督导,为本土的社工提供督导服务。协助社工机构及相关公益事业单位建立一套完整的服务系统,使其可以独立进行社工督导工作。根据社工能力的独特性,制定个别化的培育方案;鼓励社工担任一线社工的督导工作,并为其提供改善的意见,逐步培养一线社工独立进行督导工作。

  (二)研究制定多部门联动、各层级的督导体系建设文件

  1、逐步制定完善的行业规范性文件。目前可以找到山西省太原市关于社会工作人才队伍建设的文件,但关于社会工作督导人才建设的配套文件十分缺乏。具体来说,就是各地级市、县的相关规范性文件没有出台。各级政府应在国及省级文件精神下制定多部门联动的具体实施细则。推动专业社会工作督导体系建设在当地的快速发展。这里有三个必备要素:一是岗位设置;二是薪酬待遇;三是上升空间;四是对督导从业人员的准入与退出机制,不能滥竽充数;五是社工从业人员与督导从业人员的合理配比。

  2、成立省级社工师行业协会,制定本地域的行业规范。在构建专业社会工作督导体系建设的过程中,一个横重要的方面是发挥行业协会的规范作用。目前,在山西的社会工作发展中,社工协会组织还是处于空白状态。如果在省级层面成立社工师委员会或是社工协会,那么对于推动制定山西的行业服务标准将起到积极的作用。同时,要鼓励和创造合适的条件在各地级市发起成立社工协会和社工组织。作为政策支撑的话,各地市可先行出台当地的规范性文件。

  (三)规划构建各地市的督导体系建设示范基地

  在有条件的社工机构,如省级和太原市内的几家有高校背景的社工服务机构,进行督导体系建设的试点工作,当然,这需要政府划拨一定的项目试点资金进行支持保障工作。这方面建议从服务的领域进行选点。如,太原市社会(儿童)福利院在有近40名的社工专业人才和三名直接接受中国社工协会培养的在职督导。在孤残儿童专业服务领域已经构建了三级督导服务支撑模式。并且,是太原市的社工示范基地。因此,如果把这些已有丰富实务经验的体制内单位确立为督导体系建设的示范单位的话,对于推动山西省的本土督导发展路径是具有实际的现实意义和可操作性。

  (四)请进来,走出去

  在发展的路径方面,其实是可有选择性的。把选进发达地区的专家教授请到山西来开展培训是一种方式;同时,把有一定基础和能力的本土人才,选拔上来派到省外去学习、考察培养;或是鼓励持证社工师积极参加国家层面的督导人才培养计划,这些专业人才的有计划培养将会为“新时代”视角下的山西社工督导体系建设发展做出积极的贡献。


主管:山西省民政厅  主办:山西省民政厅政策研究中心  网站标识码:1400000033
地址:太原市漪汾街9号  电话:03516387419  邮箱:sxmztwzb@126.com  邮编:030027  晋ICP备08102198号-3
历史访问人数:   360网站安全检测平台

晋公网安备 14010902000490号