欢迎访问山西省民政厅网站!
今天是:
理论探颐
理论探颐
您现在所在的位置: 首页 > 理论探颐
建立精神病康复养老中心的思考与发展浏览次数: 作者:张云生 来源:大同市第六人民医院 发布时间:2019-08-21 10:05

  一、大同市人口、经济和社会发展概况

  (一)地理位置:大同市位于山西省北部,内外长城之间,晋、冀、蒙三省区金三角地带,是山西省第二大城市,华北地区区域中心城市,北邻内蒙古自治区乌兰察布市、东界河北省张家口市、西南与山西省朔州市相接、东南靠山西省忻州市。

  (二)行政区域:现辖四区七县:即城区、矿区、南郊区、新荣区、阳高县、天镇县、广灵县、灵丘县、浑源县、左云县、大同县。总面积为14176平方千米,占全省总面积的9.1%。

  (三)社会发展:是国家重化工能源基地,铁路交通枢纽;是国家首批历史文化名城,中国九大古都之一;是国际较有影响力城市,素有“中国雕塑之都”,“凤凰城”和“中国煤都”之称。

  (四)经济发展:近年来,高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻习近平总书记系列讲话精神,按照中央“四个全面”战略布局和省委“五句话”总要求,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享、廉洁和安全发展新理念,以转型综改试验区建设为统领,以转方式、调结构、增效益、提速度为主线,紧紧围绕打造东承首都、西接丝路、南贯三晋、北通蒙俄“区域性中心城市”的基本定位,着力加快转型发展,着力推进改革创新,着力满足群众需要,着力强化涵养生态,着力维护安全稳定,着力加强从严治党,同心同力建设美丽大同、富裕大同、幸福大同。

  二、大同市人群健康状况和疾病流行以及有关疾病患率

  随着大同城市建设的快速发展,旅游事业突飞猛进,大同已经成为国内外知名的较大城市,人们生活行为方式及城市化、工业化等因素的变化,人们生活节奏加快,所在地区人群中许多导致慢性病上升的危险因素不断增加,加之饮食和生活习惯改变以及不合理的生活方式,社会竞争压力的日益加重,使人们生理、心理健康均受到严重挑战,精神疾病、心理健康疾病等特殊疾病日益增多,给家庭和社会带来沉重的负担和压力,按照世界卫生组织和我国公布的精神疾病患病13、47%计算,目前全市至少有4万余人需要精神卫生防治服务。从我们调查结果显示,6种严重精神疾病4‰,其中精神分裂症1%,双相情感障碍、分裂情感精神病、偏执性精神障碍、癫痫所至精神障碍、精神发育滞伴精神障碍0.7% 。普通人群心理健康知识和精神疾病预防知识知晓率50%以下,多数精神疾病患者得不到早期干预、治疗、康复,给患者、家庭社会带来沉重的精神负担和精神压力,精神卫生问题既是一个重要的公共问题,也是一个突出的社会问题。

  三、大同市精神卫生工作发展情况

  精神卫生问题既是一个重要的公共问题,也是一个突出的社会问题。精神卫生工作不仅关系到广大人民群众身心健康和社会稳定,而且直接影响着和谐社会的构建和社会发展,按照世界卫生组织和我国公布的精神疾病患病13、47%计算,目前全市至少有4万余人需要精神卫生防治服务,再加上心理方面的患者,其数字远高于4万余人。精神病人社会功能(生存能力、工作能力、学习能力、社交能力)的欠缺,成为家人和社会的负担。家属缺乏精神病人康复方面的常识,社会缺少精神病人康复的救助机构,精神病人最后只得在精神病院里勉强过活,这些只是精神病人现实生活的一个缩影。大同市第六人民医院是全市唯一一所精神病专科医院,担负着全市医学心理保健服务和精神疾病的预防、治疗和康复服务工作。

  大同市第六人民医院成立于1979年,初名为大同市精神病院,1997年更名为大同市第六人民医院•大同市精神卫生中心,2012年根据市政府资源整合之要求,于大同市社会精神病院(荣复军人医院)合并为大同市第六人民医院,隶属市民政局,同时挂大同市精神卫生中心,大同市荣复军人医院。2012年迁入位于三井村的新址。

  (一)医院介绍:位于大同市南环西路,占地面积101.26亩,建筑面积36370平方米,是一所主楼为三层、群楼为四层、设有门诊医技楼、病房楼、后勤保障楼为一体的精神病专科医院。医院共有职工495人,其中:财政供养98人,差额补助127人,聘用人员270人;专业技术人员433人,占全院职工87%,其中:高级职称49人,中级职称67人,初级职称327人;设职能科室24个,临床科室12个,体检中心1个,编制床位500张。

  (二)医院建设:医院在市委、市政府和市民政局的领导下,坚持以习近平总书记系列讲话精神为指导,全面贯彻落实党的十八大和十八届六中全会精神,认真落实国家关于卫生体制改革的整体部署,营造科技兴院、民主管理、廉洁行医、人性化服务的环境,以认真负责的态度、改革创新的精神、求真务实的作风,努力构建和谐的医患关系,医疗服务质量不断提高。一是针对精神病患者的特殊性,患者行动不便,特别是乡村精神病患者来我院更加困难,制定了深入乡村对精神病患者进行鉴定的措施,组织专家深入阳高县、广灵县、天镇县为贫困精神病患者做评定。二是为提高精神卫生专业人员防治严重精神障碍的知识和技能,做好全市严重精神障碍实施工作,每年精防办组织专家,分别对县区分管局长、精防办主任及业务管理员、直报用户、严重精神障碍管理治疗工作人员等进行业务培训,提高了防治严重精神障碍管理治疗水平;三是扎实推进686项目,加大排查力度,做好重性精神疾病患者管理工作;加强基层人员培训,不断提高工作水平,为促进全市精神卫生工作持续发展、维护广大人民群众身体健康作出积极贡献。四是与大同市武警支队、老平旺社区服务中心签订了转诊协议书,方便居民就诊;与大同大学青少年心理教育基地结成共建单位,开展心理咨询活动。五是准确把握民政优抚政策,接收民政对象精神病患者住院治疗,六是完善“三无人员”救治渠道,接收110联动和市救助站送来流浪精神病患者收治工作,为城区、矿区低保患者办理城乡医疗救助代金券,为城区、矿区、南郊区低保患者办理“一站式”医疗救助服务。

  (三)存在的问题:

  1、精神病床位紧张。一床难求的背后,折射的其实是精神病人难以重返社会的现实。大同市第六人民医院作为全市唯一一家公立精神病医院,承担全市医学心理保健服务和精神疾病的预防、治疗和康复服务工作,同时作为市民政局下属的一家精神病院,不仅要接收低保家庭的精神病人,还要对救助管理中心送来的流浪精神病人进行治疗。而且,公安机关经常会送来一些肇事病人。只有一些流浪精神病人在找到原籍地后离开,才会空出一些床位;本地病人近两年来离开医院的极少。

  2、“长住病人”居多,成为“养老院”。不像其他医院,到时间就请病人离开。主要是家属不愿接他们回家,医院不能强行让他们走,使精神病院成为养老院,才是导致精神病人床位紧张的主要原因。

  (四)医院建设目标:结合全市晋冀蒙交界区域中心城市的辐射功能,创新发展思路、转变发展方式,未来,医院将建立“精神疾病预防中心”、“重点精神疾病治疗中心”、“老年精神病关怀中心”、“亚健康体检中心”、“心理治疗中心”、“肇事肇祸精神病人收治中心”、“儿童行为矫正治疗中心”在内的七大中心体系,把医院打造成管理一流、技术一流、服务一流的专科医院。

  四、大同市医疗资源分布情况以及医疗服务需求分析

  近年来,大同市全民健身和全民健康深度融合,生命健康保障体系基本形成;医院专业水准和医生专业技术水平不断提升,三级医疗卫生服务体系更加健全;医保体系进一步完善,医改红利普惠人民群众。老有所养向老有颐养转变,养老保险体系全覆盖,养老保障水平逐步提高,养老事业和康养产业加速发展,尊老敬老氛围日益浓厚,社会养老服务规模和水平大幅提升。大同市第六人民医院是全市唯一一所精神病专科医院,担负着全市医学心理保健服务和精神疾病的预防、治疗和康复服务工作;是大同市城镇职工、城镇居民医保及新农合定点医疗机构,是荣复军人、优抚对象、救助人员定点收治医疗机构。另外有一家精神卫生防治院为民营医院。根据精神病患者自身的特点:(一)精神病人由于存在认识、思维、情感和意志方面的障碍,在言行上往往脱离社会规范,也常常被公众视为异类,他们很难走进正常人的生活圈子。(二)精神病人普遍具有病耻感,更可怕的是这种病耻感也传染给了他们的家人,家人通常对家中的精神病人讳莫如深。疾病让精神病人在公众面前抬不起头,在社会中难以立足,更谈不上就业。(三)有些病人甚至满足于医院“封闭式衣来伸手、饭来张口”的生活,精神逐渐衰退等,精神疾病治疗康复是一个全社会共同参与的系统工程,医院、家庭、社会要组成一个充满人文关怀的救助体系,才能把精神病人的治疗和康复工作进行到底。

  五、发展规划

  为认真贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记在2016年全国卫生与健康大会上的重要讲话指出的“要倡导健康文明的生活方式,树立大卫生、大健康的观念,把以治病为中心转变为以人民健康为中心,建立健全健康教育体系,提升全民健康素养,推动全民健身和全民健康深度融合。要加大心理健康问题基础性研究,做好心理健康知识和心理疾病科普工作,规范发展心理治疗、心理咨询等心理健康服务。”精神和省、市委会议精神,按照国务院《全国医疗卫生服务体系规划纲要(2015~2020年)》要求,结合大同市“建设医疗养老联合体为老年人提供治疗期住院、康复期护理、稳定期生活照料以及临终关怀一体化的医养结合养老服务。”发展规划和医院实际及精神卫生事业特点,根据本地区医疗资源分布情况以及居民对康复医疗服务的需求,拟在大同市建立一所以康复医疗专业为主的医技人员配备合理、服务功能及设备较为齐全的精神病康复养老医院”根据调研,建院可极大地方便需要康复的病人就医,同时有利于优化医疗资源配置,有利于形成多种所有制医疗机构相互促进、共同发展的格局,也能符合大同市卫生规划整体功能要求,建立专门收住精神心理疾病老人的医养结合型机构,不仅解决了精神疾病患者养老的棘手问题,也形成了医养结合的养老新模式。


主管:山西省民政厅  主办:山西省民政厅政策研究中心  网站标识码:1400000033
地址:太原市漪汾街9号  电话:03516387419  邮箱:sxmztwzb@126.com  邮编:030027  晋ICP备08102198号-3
历史访问人数:   360网站安全检测平台

晋公网安备 14010902000490号