欢迎访问山西省民政厅网站!
今天是:
通知公告
通知公告
您现在所在的位置: 首页 > 通知公告
山西省民政厅关于规范社会组织开展评比达标表彰活动的通知浏览次数: 作者: 来源:山西民政 发布时间:2019-09-02 11:21

晋民发〔2019〕72号

各市民政局、各全省性社会组织:

  根据《中共山西省委不忘初心、牢记使命主题教育领导小组<关于违反中央八项规定精神突出问题专项整治实施方案>的通知》(晋教组发〔2019〕14号)有关精神,依照《民政部关于贯彻落实<社会组织评比达标表彰活动管理暂行规定>的通知》(民函〔2012〕125号)和《中共山西省委办公厅山西省人民政府办公厅关于印发<山西省评比达标表彰活动管理实施细则>的通知》(晋办发〔2019〕32号)要求,现就进一步规范我省社会组织开展评比达标表彰活动的有关要求通知如下:

  一、各级民政部门要提高政治站位,充分认识规范社会组织评比达标表彰活动,对于净化营商环境、减轻企业负担、增加企业和人民群众的获得感等方面的重要意义,进一步把思想和行动统一到中央和省委的有关文件精神上来。

  二、各级民政部门要深刻领会晋办发〔2019〕32号文件的精神实质,利用多种有效方式及时向社会组织进一步传达民函〔2012〕125号文件精神,确保不留遗漏,为规范评比达标表彰工作打好基础。

  三、严格规范社会组织评比达标表彰活动。社会组织凡未按要求和规定程序批准的评比达标表彰项目一律尽快停止。已批准的评比达标表彰项目,一律不准向评比达标表彰对象收取或变相收取任何费用。

  四、全省性社会组织业务主管单位、行业管理部门要加强对所属或本领域内社会组织评比达标表彰活动的审查和监管。要严格按照《社会组织评比达标表彰活动管理暂行规定》(国评组发〔2012〕2号)的要求,从严控制新的评比达标表彰项目的设立,凡可用行业标准、技术标准和产品标准替代,或者可通过日常考核、资质资格认定等方式达到促进工作目的的,不再设立评比达标表彰项目。各全省性社会组织业务主管单位、行业管理部门应当在每年10月底前将所属社会组织本年度新增、调整或变更的评比达标表彰项目按归口分别向省委、省政府提出申请。市、县社会组织开展评比达标表彰活动的申报程序可参照《社会组织评比达标表彰活动管理暂行规定》执行。

  五、各级民政部门要把规范社会组织评比达标表彰活动与年检(年报)、评估、执法、信息化等管理手段衔接起来。要将评比达标表彰活动纳入社会组织年度检查(年报)、评估的内容,与年检结论和评估结果挂钩。要充分利用社会组织信息数据库,汇集社会组织设立评比达标表彰项目、开展情况,及时向社会公布。要通过抽查审计、群众举报等手段加强对社会组织开展评比达标表彰活动的监管,发现违法违规问题要及时进行调查处理。重点查处在评比达标表彰动中乱评比、乱收费等行为。要高度重视和发挥社会各界和新闻媒体的监督作用,健全举报制度,畅通投诉渠道,完善举报查处机制。

  各市要将本地规范社会组织评比达标表彰活动的情况以书面形式于2019年9月15日前报山西省社会组织管理局。

山西省民政厅

2019年8月21日


主管:山西省民政厅  主办:山西省民政厅政策研究中心  网站标识码:1400000033
地址:太原市漪汾街9号  电话:03516387419  邮箱:sxmztwzb@126.com  邮编:030027  晋ICP备08102198号-3
历史访问人数:   360网站安全检测平台

晋公网安备 14010902000490号