欢迎访问山西省民政厅网站!
今天是:
重要发文
重要发文
您现在所在的位置: 首页 > 重要发文
山西省民政厅关于开展2019年度社会组织抽查检查工作的通知浏览次数: 作者: 来源:山西民政 发布时间:2019-09-04 09:54

晋民函〔2019〕154号

各市民政局、全省性社会组织:

  为加强对社会组织事中和事后的监管,防范化解社会组织风险,各市民政局要按照《社会组织信用信息管理办法》、《社会组织抽查暂行办法》等法律法规依法加强对所登记社会组织抽查检查,认真履行对所属县区民政局抽查检查工作的指导。被抽查到的全省性社会组织要积极配合登记管理机关的监督检查,认真做好检查前的准备工作,没有被抽查到的社会组织也要对照检查内容做好自查工作,不断提高社会组织自身建设水平,切实加强服务国家、服务社会、服务群众、服务行业的能力。现将《2019年度全省性社会组织抽查检查方案》印发你们,请各地结合实际参照执行。

山西省民政厅

2019年8月22日



2019年度全省性社会组织抽查检查工作方案

  为进一步加强社会组织事中和事后的监管,积极引导我省社会组织健康有序发展,根据《社会组织信用信息管理办法》、《社会组织抽查暂行办法》等规定,现将抽查检查工作方案有关事项明确如下:

  一、检查数量、范围

  按照《社会组织抽查暂行办法》规定,省级登记管理机关抽查比例不少于5%,结合我省社会组织发展现状,确定随机抽查检查65家,其中社会团体32家,基金会22家,社会服务机构11家,抽查比例为5%;检查范围为2018年6月以前经省民政厅设立登记的各类社会组织。

  二、检查时间安排

  检查时间从9月1日-12月1日。

  三、检查内容

  (一)登记管理情况

  1、社会组织法人证书及公章情况

  社会组织法人登记证书是否依法悬挂并保存完好;证书是否在有效期内;法人登记证上的住所是否与现有办公地址一致。

  2、负责人任职情况

  社会组织负责人任职及年龄是否符合相关规定;领导干部兼职及领取报酬是否符合干部管理有关规定。

  3、会费管理情况

  社会团体的会费标准是否依法经会员大会(或会员代表大会)以无记名投票表决方式表决通过;会费标准是否合理明确具体;会费收支情况是否向会员进行了公开。

  4、社会组织是否按要求建立了党的组织。

  5、社会服务机构是否按要求加强了安全检查。

  6、社会组织是否按要求报送年报资料并通过适当方式履行了信息公开义务;慈善组织是否依法在慈善中国网履行了信息公开的义务,有公开募捐资格证的慈善组织的募捐方案是否依法履行了备案。

  (二)财务管理状况

  1、资金管理情况

  社会组织是否存在违规收费、强制收费和只收费不服务等行为;慈善组织保值增值是否符合相关规定,与主要捐赠人之间是否存在关联交易。

  2、经费支出情况

  社会组织是否存在抽逃资金、白条入账、违规报销费用和领取报酬等情况;经费支出是否履行了相应的会议审批程序。

  3、社会组织是否严格按照民间非营利组织会计制度进行会计核算;有无专职会计,会计出纳是否为同一个人。

  (三)内部治理情况

  社会组织是否依法按照章程开展活动,是否存在超业务范围活动,重大事项是否依法进行了报告;社会组织议事决策是否科学民主,重大事项是否依法经理事会或常务理事会集体研究决定;会长、秘书长是否按照章程规定以及本年度工作计划的要求履职;社会组织登记变更换届档案保存是否规范、完整;行业协会商会是否按照“五分离”、“五规范”的要求进行脱钩,有关评比达标表彰情况是否按照有关规定进行审批,经批准进行的是否违规收取费用。

  四、检查方式

  (一)听取汇报。检查组到社会组织驻所听取社会组织专题汇报(参加人员:检查组,社会组织负责人、法定代表人、理/董事长、监事长或监事、会员代表或从业人员代表等),并视情况单独听取监事长或监事、会员代表或从业人员代表对社会组织的意见。

  (二)查阅档案。现场查阅社会组织档案,检查档案资料是否齐全,着重检查社会组织各项规章制度是否建立制定。

  (三)现场察看。现场察看法人登记证正副本;在社会组织住所或社会组织网站检查信息公开情况。

  (四)财务审计。被确定为抽查检查的社会组织需提交由会计事务所出具的近两年的财务审计报告。

  (五)填写表格。检查结束后,根据实地检查的情况,填写有关表格,表格内容填写完成后,双方签名确认。

  五、检查处置

  各检查组按照检查内容开展现场检查,并根据检查的具体情况依法分类处置:

  (一)对检查中发现社会组织存在违规情形并能够当场改正的,责令当场改正。

  (二)对检查中发现社会组织存在违法违规情形,需要一定整改期限的,责令社会组织限期改正,并出具整改通知书;对限期整改不到位的社会组织将被列入活动异常名录并向社会公示。

  (三)对检查中发现社会组织存在违法违规行为并构成行政处罚情形的,依法进行立案查处。

  (四)对社会组织无法按照章程规定的宗旨继续开展活动或活动不正常等情况,引导其办理注销登记手续。

  六、检查分组

  由省民政厅社会组织管理局、省民间组织管理服务中心及社会组织专家库人员随机抽取组成四个检查小组,每组负责约15家,共65家,其中基金会22家,社会团体32家,民办非企业单位11家。

  七、检查结果公示

  抽查检查完成之日起20个工作日内,省民政厅将依法通过省民政厅官网向社会公示检查结果。

  八、工作要求

  (一)确保按期完成抽查检查工作。

  抽查检查是登记管理机关加强对社会组织进行事中和事后监管和风险防范的重要措施,被列为检查对象的社会组织要高度重视,按照检查工作方案的要求,如实提供相关材料,积极配合登记管理机关的监督检查工作,确保按期完成监督检查工作。对于配合工作不主动,该提供未提供或弄虚作假影响检查结果的,一经发现将追究有关人员责任。

  (二)认真开展抽查检查指导工作。

  各检查组要对照检查内容认真开展抽查检查工作,加强对社会组织法人治理结构的检查指导工作,加强对社会组织依法履行变更登记、换届以及重大事项报告等工作的检查指导,加强对检查组人员的廉洁教育,严格遵守“中央八项规定”,确保抽查检查工作依法合规进行。

  (三)加强协调配合,严格责任落实。

  社会组织抽查检查要严格按照相关规章制度履行监管责任,健全检查台账、情况通报、意见反馈等机制,认真落实检查小组负责人的第一责任,不断提高抽查检查工作的权威性。


  附件1.社会组织抽查检查登记表(社会团体)

  附件2.社会组织抽查检查登记表(基金会)

  附件3.社会组织抽查检查登记表(社会服务机构)

  附件4.检查分组名单        

山西省社会组织管理局

2019年8月22日




主管:山西省民政厅  主办:山西省民政厅政策研究中心  网站标识码:1400000033
地址:太原市漪汾街9号  电话:03516387419  邮箱:sxmztwzb@126.com  邮编:030027  晋ICP备08102198号-3
历史访问人数:   360网站安全检测平台

晋公网安备 14010902000490号