欢迎访问山西省民政厅网站!
今天是:
媒体关注
媒体关注
您现在所在的位置: 首页 > 媒体关注
【爱满重阳 情深敬老】一片丹心为晚霞 ——记“全国敬老爱老助老模范”、大同市家怡敬老院院长马淑芳浏览次数: 作者:高建华 张建勋 来源:山西日报 发布时间:2019-10-08 11:52

  秋高气爽,走进大同市家怡敬老院,青砖碧瓦成景,笑语声声入耳。院长马淑芳带领团队积十年之功,苦心探索健康养老之道,创造“家怡模式”,为250余名老人营造了一个温馨家园。

  马淑芳认为,健康养老的核心是延续生命活力,重塑老人自尊、自立、自强、自爱的健康旅程,通过与老人、与子女、与服务机构、与护理人员的有效互动,实现全程精细化亲情服务。

  有些老人初进养老院,患有各种慢性病,常伴一声叹息、一脸落寞。马淑芳心动:养老院如果仅以衣食无忧、大病不缠为底线,又怎能让老人开心走完精彩人生?她特意关注每位老人所想、所需、所感,带他们走出大院,参观大同名胜古迹,举办文艺演出,让老人变孤僻为合群,转叹息成笑颜。

  马淑芳请专业康复师为护理员上“三课”:心理疏导技巧;必要康复按摩技能;学会情感疏导,会说话、会聊天,纠正老人不良生活习惯和负面情绪。

  影响老人健康最关键的不是养生、保健,而是心态。马淑芳深谙其理,致力于把“家怡”打造为养老“乐都”。在“家怡”,没有愁闷老人。有话讲出来,不乏倾听者。这里有音乐师、美术师、美食师、机械师,也有老医生和护士,老人们各显神通,感觉越活越年轻,越活越精彩。

  在“家怡”,有一个特殊仪式是生日聚会。每位老人过生日,会有特别准备的“盛宴”,马淑芳不仅备齐酒菜,有时还亲自下厨。如有老人生病,她会安排病号饭,精心照料。胡淑玲老人说:“我们在这里之所以开心,是因为感觉到身处大家庭,有自尊、自信、自强的本领和机会。”

  解除后顾之忧是老人快乐的基本保障。有的老人子女不在本市或出差在外,突然生病需要到医院的,“家怡”先行垫资并安排护理员陪护;老人与子女之间、子女与子女之间发生家庭矛盾,护理员既当“和事佬”,又做“解压器”……家怡敬老院先后被授予“全省养老服务工作示范单位”“全国敬老文明号”等称号,马淑芳也先后荣获“全国五一劳动奖章”“全国敬老爱老助老模范人物”“全国巾帼建功标兵”“山西省优秀共产党员”等荣誉。

主管:山西省民政厅  主办:山西省民政厅政策研究中心  网站标识码:1400000033
地址:太原市漪汾街9号  电话:03516387419  邮箱:sxmztwzb@126.com  邮编:030027  晋ICP备08102198号-3
历史访问人数:   360网站安全检测平台

晋公网安备 14010902000490号