欢迎访问山西省民政厅网站!
今天是:
省外经验
省外经验
您现在所在的位置: 首页 > 省外经验
河北省民政厅积极做好当前困难群众基本生活保障工作浏览次数: 作者: 来源:民政部网站 发布时间:2019-10-08 02:34

  为进一步做好当前形势下的困难群众基本生活保障工作,河北省民政厅结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,突出为民服务解难题,切实抓好各项政策落实落地,着力织密织牢民生兜底保障安全网。

  一是切实推进农村特殊困难群体社会救助全纳入,进一步巩固深化农村低保扩面成果。持续深化农村低保专项治理,坚决清理低保认定中不符合有关政策的“限制性条款”。全面排查“脱保”“漏保”问题,切实做到应保尽保。全面落实特困人员救助供养制度,进一步加强临时救助工作,提升社会救助规范管理水平,织密织牢民生兜底保障安全网。二是严格落实困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴制度,确保残疾人两项补贴及时、足额发放到位。三是对受灾地区留守老年人情况进行全面排查,建立健全信息台账,实现分类动态管理。指导受灾地区落实定期探访制度,增加探访频次,及时掌握老年人需求,并为其提供相应援助服务。督促留守老年人家族成员对留守老年人给予生活照料和精神关爱,鼓励邻里乡亲为留守老年人提供关爱服务,避免让生活不能自理的老年人单独居住生活,切实防范生活安全风险。四是加强农村留守儿童关爱保护和困境儿童保障体制机制建设,推进未成年人救助保护机构建设。进一步规范孤儿和事实无人抚养儿童认定程序,突出基本生活保障,提升关爱水平。五是引导支持社会力量积极参与对困难群众的救助帮扶,积极引导和动员社会工作服务机构、志愿服务组织为困难群众提供帮扶。(根据河北省民政厅信息整理)


主管:山西省民政厅  主办:山西省民政厅政策研究中心  网站标识码:1400000033
地址:太原市漪汾街9号  电话:03516387419  邮箱:sxmztwzb@126.com  邮编:030027  晋ICP备08102198号-3
历史访问人数:   360网站安全检测平台

晋公网安备 14010902000490号