欢迎访问山西省民政厅网站!
今天是:
站长统计
省外经验
省外经验
您现在所在的位置: 首页 >> 省外经验
安徽省民政厅召开全省民政法治暨普法宣传工作会议 作者: 来源:安徽省民政厅 发布时间:2021-12-10 09:16

为深入学习贯彻习近平法治思想,全面贯彻落实党的十九届六中全会关于法治建设的决策部署,传达学习全国民政法治工作会议精神,12月7日上午,安徽省民政厅召开全省民政法治暨普法宣传工作会议,回顾总结“十三五”安徽民政法治工作成效,研究部署“十四五”安徽民政法治建设和“八五”普法工作任务。厅党组书记、厅长张冬云出席会议并讲话。

会议指出,习近平法治思想是新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,是全面依法治国的根本遵循和行动指南。全省各级民政部门要深刻认识习近平法治思想的重大意义,深刻领会习近平法治思想的精神实质,深刻把握习近平法治思想引领民政法治建设,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,紧密结合民政工作实际,运用法治思维和法治方式推动民政事业改革发展,有效发挥法治固根本、稳预期、利长远的保障作用。

会议要求,全省各级民政部门要增强政治自觉,把牢民政法治建设政治方向。要突出政治性,始终坚持党对法治建设的全面领导,从政治高度审视民政法治建设,切实把习近平法治思想贯彻到安徽民政法治建设全过程各方面。要突出人民性,始终坚持以人民为中心的根本立场,以人民满意不满意为工作的出发点和落脚点,积极回应人民群众新要求新期待。要突出时代性,始终坚持在法治轨道上推进民政事业发展,做到研究部署民政业务必然研究加强相关法治建设,不断把法治建设转化为治理效能。要突出针对性,始终坚持在法治下推进改革、在改革中促进良法善治,发挥立法引领改革作用,以法治凝聚改革共识。要突出系统性,始终坚持民政法治建设一体化统筹推进,明确路线图、施工图和时间表,不断推动新时代安徽民政法治建设再上新台阶。

会议强调,“十四五”时期,全省民政系统要深入学习贯彻习近平法治思想,全面落实安徽“一规划两方案”,以创建法治政府为主线,全力推进各项民政法治建设。一要强化立法守正创新,学习贯彻民法典,加快重点领域立法步伐,主动对接长三角立法,以良法促发展、保善治。二要深入推进依法行政,依法全面履行职责,纵深推进“放管服”改革,加强执法和复议应诉能力建设,完善矛盾纠纷多元预防调处化解机制,加快建设法治政府。三要深入学习宣传习近平法治思想,大力弘扬宪法精神,严格落实民政“八五”普法规划要求,增强普法针对性实效性,提升民政干部法治素养,营造良好民政法治建设氛围。四要加强组织领导,强化民政法治工作保障,在法治轨道上推进安徽民政事业高质量发展。

会议还邀请了省委依法治省办相关专家开展了习近平法治思想专题讲座。厅领导班子、驻厅纪检监察组、厅机关全体公务员、厅属单位处以上领导干部在主会场参加会议;各市局领导班子、科(室、局)和下属单位负责同志在视频分会场参加会议。(根据安徽省民政厅信息整理)


主管:山西省民政厅  主办:山西省民政厅政策研究中心  网站标识码:1400000033
地址:太原市漪汾街9号  电话:03516387419  邮箱:sxmztwzb@126.com  邮编:030027  晋ICP备08102198号-3   360网站安全检测平台

晋公网安备 14010902000490号