欢迎访问山西省民政厅网站!
今天是:
站长统计
省外经验
省外经验
您现在所在的位置: 首页 >> 省外经验
河北省将新增邯郸市、雄安新区婚姻登记“全市通办(跨县通办)”两处试点 作者: 来源:河北省民政厅 发布时间:2021-12-31 16:19

日前,从河北省民政厅获悉,2022年1月1日起,邯郸市和雄安新区实施结婚登记试点“全市通办(跨县通办)”。4月1日起,雄安新区实施离婚登记、补领婚姻登记证件试点“跨县通办”;6月1日起,邯郸市实施离婚登记、补领婚姻登记证件试点“全市通办”。这是继2021年6月30日石家庄市启动结婚登记“全市通办”试点后,我省新增两处试点。

邯郸市、雄安新区两地结婚登记“全市通办(跨县通办)”试点启动后,婚姻登记当事人一方或双方为辖区内居民的,可以选择本辖区内任何一个婚姻登记机关办理。离婚登记、补领婚姻登记证件“全市通办(跨县通办)”试点启动后,婚姻登记当事人一方或双方为辖区内居民的,可以选择本辖区内任何一个婚姻登记机关办理。

需要注意的是,涉外和涉香港、澳门、台湾居民以及华侨的婚姻登记地点仍为河北省民政厅确定的13个婚姻登记机关;当事人一方或双方为军人的,在办理婚姻登记时不参加试点。

据介绍,开展婚姻登记“全市通办”试点,是我省民政系统深化“放管服”改革的重要举措,是践行“民政为民、民政爱民”工作理念的实际行动,省民政厅将总结试点经验,推动形成一批可复制可推广的政策措施和制度机制,适时推开婚姻登记“全省通办”,为广大人民群众提供更加便捷高效的婚姻登记服务,为建设人民满意的服务型政府贡献力量。



主管:山西省民政厅  主办:山西省民政厅政策研究中心  网站标识码:1400000033
地址:太原市漪汾街9号  电话:03516387419  邮箱:sxmztwzb@126.com  邮编:030027  晋ICP备08102198号-3 360网站安全检测平台

晋公网安备 14010902000490号