欢迎访问山西省民政厅网站!
今天是:
站长统计
省外经验
省外经验
您现在所在的位置: 首页 >> 省外经验
河南省印发“十四五”城乡社区服务体系建设规划 作者: 来源:河南省民政厅 发布时间:2022-09-07 18:20

日前,河南省政府办公厅印发《河南省“十四五”城乡社区服务体系建设规划》(以下简称《规划》)。《规划》从完善服务格局、增强服务供给、提升服务效能、加强数字化建设、加强人才队伍建设等方面作出了安排部署,明确了城乡社区综合服务设施覆盖率等9个方面的主要指标,确定了新时代新社区新生活服务质量提升行动等4项行动计划,以及服务设施补短板工程1个重大工程。

《规划》要求,要强调公共服务、市场服务、自我服务协同发展,鼓励发挥市场主体作用,引导居民广泛参与社区服务,发挥基层群众性自治组织作用。全面推行“一窗”受理和“一站”办理,实现政务代办服务村(社区)全覆盖,同时,推动村民委员会设立妇女和儿童工作委员会、社区居民委员会等,增强自治能力。对于部分无物业小区,采取引入国有物业服务企业提供基本物业服务、村(社区)“两委”组织居民自我管理等方式,实现物业服务兜底。

《规划》指出,要创新社区服务机制,及时响应群众需求。完善服务统筹、即时响应等服务机制,健全群众满意度调查制度,推广社区服务“好差评”评价激励制度。明确社区服务设施开放和服务时间不少于每天8小时,群众关切事项应开展24小时线上服务并保留线下办事服务必要渠道,及时响应居民需求。加强数字化政务服务效能,开展“互联网+基层治理”行动,推动基层治理数据共享,提升社区治理智能化水平。

《规划》明确,到2025年,党建引领社区服务体系建设的体制机制更加完善,服务主体和服务业态更加丰富,线上线下服务机制更加融合,精准化、精细化、智能化水平持续提升,社区吸纳就业能力不断增加,基本公共服务均等化水平明显提升,社区志愿服务广泛发展,人民群众获得感、幸福感、安全感不断增强。(根据河南省民政厅信息整理)


主管:山西省民政厅  主办:山西省民政厅政策研究中心  网站标识码:1400000033
地址:太原市漪汾街9号  电话:03516387419  邮箱:sxmztwzb@126.com  邮编:030027  晋ICP备08102198号-3 360网站安全检测平台

晋公网安备 14010902000490号