欢迎访问山西省民政厅网站!
今天是:
站长统计
省外经验
省外经验
您现在所在的位置: 首页 >> 省外经验
河南开展未成年人文身治理专项行动 作者: 来源:中国社会报 发布时间:2022-09-16 17:43

本报讯 近日,河南省人民政府未成年人保护工作领导小组印发《河南省未成年人文身治理专项行动工作方案》(以下简称《方案》),明确按照动员部署、全面开展、总结提升三个阶段在全省开展未成年人文身治理专项行动。

《方案》指出,要坚持最有利于未成年人的原则,强化未成年人的父母或其他监护人依法履行监护职责,教育引导未成年人充分认识文身可能产生的危害,增强自我保护的意识和能力,禁止任何企业、组织和个人向未成年人提供文身服务,全面加强未成年人文身治理,保护未成年人合法权益,促进未成年人健康成长。

《方案》强调,各相关部门要明确职责,制订具体工作方案和措施,全面开展未成年人文身治理工作。要明确重点任务,加大家庭教育、学校教育、指导监督、司法保护、宣传引导等工作力度。要按照“谁审批、谁监管,谁主管、谁监管”的原则,坚持问题导向、目标导向、效果导向,发现工作中的短板弱项,加强制度建设,完善政策措施,建立长效机制。

《方案》强调,各地各部门要切实提高政治站位,加强组织领导,强化责任担当,精心安排部署,狠抓工作落实,确保工作成效。要强化部门联动,联合开展未成年人文身治理专项行动,形成工作合力。要加大宣传力度,采取形式多样、丰富多彩的宣传活动,动员社会广泛参与。要加大关爱力度,充分发挥乡镇(街道)、社区等基层组织和社会工作者、志愿者、儿童主任等一线工作者的作用,发现排查已文身的留守、困境未成年人,为他们提供相关帮扶。(魏 敏 李鹏程)


主管:山西省民政厅  主办:山西省民政厅政策研究中心  网站标识码:1400000033
地址:太原市漪汾街9号  电话:03516387419  邮箱:sxmztwzb@126.com  邮编:030027  晋ICP备08102198号-3 360网站安全检测平台

晋公网安备 14010902000490号