欢迎访问山西省民政厅网站!
今天是:
站长统计
要闻速递
要闻速递
您现在所在的位置: 首页 >> 要闻速递
习近平总书记在省部级主要领导干部学习贯彻党的十九届六中全会精神专题研讨班开班式上重要讲话激励我省党员干部群众—— 深入推进党史学习教育朝着奋斗目标不断前进 作者: 来源:山西日报 发布时间:2022-01-13 09:34

“一个民族要走在时代前列,就一刻不能没有理论思维,一刻不能没有正确思想指引”“面对复杂形势、复杂矛盾、繁重任务,没有主次,不加区别,眉毛胡子一把抓,是做不好工作的”“要认真总结这次党史学习教育的成功经验,建立常态化长效化制度机制,不断巩固拓展党史学习教育成果”……

1月11日,省部级主要领导干部学习贯彻党的十九届六中全会精神专题研讨班开班,习近平总书记在开班式上发表重要讲话,深刻阐述了推进马克思主义中国化时代化、正确把握社会主要矛盾和中心任务、重视战略策略问题、永葆党的马克思主义政党本色、党史学习教育常态化长效化等五个问题。我省党员干部群众第一时间学习习近平总书记重要讲话精神,大家表示,要把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,统一到党中央和省委决策部署上来,持续巩固拓展党史学习教育成果,以史为鉴、开创未来,埋头苦干、勇毅前行,全方位推动高质量发展,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

习近平总书记在讲话中指出,中国共产党为什么能,中国特色社会主义为什么好,归根到底是因为马克思主义行。马克思主义之所以行,就在于党不断推进马克思主义中国化时代化并用以指导实践。

“100年来,中国共产党坚持把马克思主义基本原理同中国实践相结合,在找寻真理、追求真理、坚持真理、发展真理的实践过程中坚定了理论自信。”省社科院(省政府发展研究中心)马克思主义研究所所长庞丽峰说,在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点,坚持马克思主义基本原理同中华优秀传统文化相结合,是用马克思主义真理力量激活了中华传统文化的生命力,赋予了新时代中国特色社会主义鲜明的民族特色,更是把中华民族的精神命脉和文化基因融入了马克思主义,续写了马克思主义中国化、时代化新篇章。

在全党开展党史学习教育,是党中央立足百年党史新起点、着眼开创事业发展新局面作出的一项重大战略决策。我省各级党组织和广大党员干部坚持学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,不断从党的奋斗历史中汲取前进力量。当前,我省上下保持恒心韧劲,强弱项、补短板,健全完善长效机制,持续把党史学习教育成果巩固好、拓展好。

太原市人大常委会副主任、清徐县委书记王剑峰认为,学习贯彻好习近平总书记重要讲话精神,就要进一步坚守为民初心,厚植为民情怀,践行为民使命。“下一步,清徐将持续深入实施‘五大治县方略’,明确‘1234’发展思路,打好美锦‘两园一校一城’联动战、基层组织建设堡垒战、职教园区建设阵地战、信访维稳歼灭战、乡村振兴提速战、疫情防控持久战和风神轮胎退城入园动迁战‘七大仗’,只争朝夕促发展、不负韶华勇攀登,奋力谱写新时代全方位推动高质量发展清徐新篇章。”

党史学习教育开展以来,各地区各部门深入推进“我为群众办实事”实践活动,用心用情用力解决群众急难愁盼问题。“作为分管民生保障的领导干部,要用好‘我为群众办实事’实践活动形成的良好机制,树牢执政为民的政绩观,练好调查研究的基本功,当好人民群众的贴心人,办好人民群众‘牵肠挂肚’的民生大事和‘天天有感’的民生小事,把为人民服务宗旨体现在贯彻落实习近平总书记重要讲话精神和党中央、省委决策部署中,让群众分享高质量发展成果、共享高品质幸福生活。”晋中市副市长梁艳萍说。

学好党史、用好党史,不是一阵子的事,而是一辈子的事。石楼县委宣传部副部长李娟说,学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,关键在于认真总结党史学习教育成功经验,把党史学习教育抓在经常、融入日常。“积极创新党史学习教育方式方法,推进内容、形式、方法的创新,不断增强针对性和实效性,对党史学习教育重大意义、目标任务和工作要求加大多层次全方位的宣传力度,努力营造知史爱党、知史爱国的浓厚氛围,让广大党员在学而思、学而悟、学而行上持续用力、久久为功。”

习近平总书记强调,战略问题是一个政党、一个国家的根本性问题。战略上判断得准确,战略上谋划得科学,战略上赢得主动,党和人民事业就大有希望。

“作为基层金融系统干部,要不折不扣执行党的决定,以党的方向为方向,以党的决策为决策。”孝义市金融事务服务中心阎文杰表示,要坚持党管金融原则,主动担当作为,全面贯彻落实全国金融工作会议精神,紧紧围绕“服务实体经济,防范金融风险,深化金融改革”三项任务,持续在深化金融供给侧结构性改革上下力气,在服务实体经济和人民生活便捷上探索新路径,在强化民生金融服务功能和服务内容上下功夫,打通金融服务群众“最后一公里”,增强人民群众的获得感和幸福感。

“将战略的坚定性和策略的灵活性结合起来,做好新时代退役军人工作。”省退役军人事务厅安置处处长蔚利洲认为要在四个“新”上做好文章,挖掘退役军人安置“新潜能”,千方百计提升全省安置工作质效,持续增强退役军人归属感、幸福感;探索待安置期间服务“新模式”,推进线上线下培训,大力提高退役军人从业素质和岗位竞争力;拓展解决复杂遗留问题“新思路”,全面维护退役军人合法权益;畅通随军家属就业“新途径”,保障军人军属安居乐业,更好为国防和军队建设服务。

习近平总书记强调,要用好红色资源,加强革命传统教育、爱国主义教育、青少年思想道德教育,引导全社会更好知史爱党、知史爱国。“贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,阳泉市各级少先队组织要把‘中共创建第一城’红色品牌作为青少年思想引领的重要载体,利用丰富的红色革命教育资源,建立少先队校外实践教育基地,组织开展少先队员红色研学活动,推出精品红色研学打卡线路,让全市少先队员用双脚踏遍家乡红色热土,用心灵感受红色精神。”阳泉市少工委主任李小华说。

通过对党的百年奋斗重大成就和历史经验的感悟思索,我省广大党员干部群众不断提高政治站位,在工作中对“国之大者”做到心中有数,不折不扣贯彻落实党中央和省委决策部署,把党的十九届六中全会精神同实际工作紧密结合,在全方位推动高质量发展壮阔实践中建功立业。

20多年如一日奋战在公交一线,全国人大代表、大同市公共交通有限责任公司驾驶员冯冰热情为沿线乘客服务,被大家称为“公交活雷锋”。他说:“我们要把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,统一到党中央和省委决策部署上来,把群众意愿作为第一选择,把群众满意作为第一标准,勇担重任、切实为民,用炽热的责任心和使命感,做好对社会有贡献、对人民有益的事情。”

“作为青年民营企业家,要持续巩固拓展党史学习教育成果,坚定信念、埋头苦干,锐意进取、开拓创新,把品牌做大做响,把企业做精做强。”西建集团天茂房产总经理刘忠森表示,民营企业家要不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,真正做到学党史、悟思想、办实事、开新局,逐梦不停扬晋商精神,华章日新书锦绣前程,为实现中华民族伟大复兴、助力我省全方位高质量发展贡献力量。(杨文俊 赵向南 杨文 陈俊琦 王立忠 李炼 高建华 邓伟强 闫书敏)



主管:山西省民政厅  主办:山西省民政厅政策研究中心  网站标识码:1400000033
地址:太原市漪汾街9号  电话:03516387419  邮箱:sxmztwzb@126.com  邮编:030027  晋ICP备08102198号-3 360网站安全检测平台

晋公网安备 14010902000490号