欢迎访问山西省民政厅网站!
今天是:
站长统计
要闻速递
要闻速递
您现在所在的位置: 首页 >> 要闻速递
郑红在大同朔州调研基层民政工作 作者:徐皓蓬 来源:山西民政 发布时间:2022-01-14 17:32

1月12日-13日,省民政厅党组书记、厅长郑红在大同、朔州两市调研基层民政工作。大同市副市长荆虎、朔州市副市长魏元平等陪同,厅二级巡视员王黎,厅相关处室负责人参加调研。

在阳高县东小村,郑红一行来到困难老党员李文、低保户尉秀花家中进行走访慰问,与老人们亲切交谈,详细了解家庭收入来源、冬季取暖情况以及享受了哪些帮扶政策等,鼓励他们坚定信心,直面困难,并要求县乡干部切实帮助他们解决实际困难。在驻村工作队,郑红亲切看望慰问了驻村干部,详细查看工作资料,仔细询问政策落实、工作开展情况,并代表厅党组对驻村工作队表达新春的祝福。她叮嘱工作队员要把送温暖活动做实做细,不漏一户,不落一人,确保帮扶村群众过一个快乐祥和的春节;要坚持与村“两委”班子心往一处想、劲往一处使,协助当地党委政府抓好建强村党组织、推进强村富民、提升治理水平、为民办事服务等重点工作,做好乡村振兴后半篇文章。

13日上午,郑红一行首先来到大同市卫生学校,为全省首家“山西省养老服务培训基地”揭牌。据悉,该培训基地将以提升职业能力为重点,把强化养老服务人员的实际操作技能训练、综合职业素质培养,以及法律知识、职业道德、从业规范、质量意识、健康卫生等要求和心理学、营养学等方面内容贯穿培训全过程,不断加强失能失智人员照护、老年人照护、康复护理服务、饮食起居生活家务料理、意外伤害预防与处理等方面的岗位技能培训,提升从业人员职业技能水平,为我省培育更多高素质养老服务技术技能人才。

在大同市云冈区和顺街道泰怡里社区党群服务中心、高山镇党群服务中心,郑红实地调研了服务中心建设、运行管理、提供服务和社会治理等情况,充分肯定了云岗区在创新易地扶贫搬迁社区治理工作中的经验做法。郑红强调,要全面落实党中央关于推进基层治理现代化建设的决策部署,完善党领导的基层群众自治机制,把城乡社区建设的更加环境优美、服务优质、生活便利、和谐安全。要积极探索建立“基层党建+社会组织”、“基层党建+社工站建设”模式,推动社会组织党建工作有平台、有标准、有效果,推动社会工作专业方法在基层和民政系统的普及运用,使之成为党领导下联系和服务人民群众的重要桥梁纽带。

郑红一行还深入怀仁市毛皂镇柳东营村日间照料中心,考察“幸福养老”连锁品牌化建设情况;走进利民老年公寓,详细了解公建民营老年公寓的运营、服务和入住老人的起居、健康等情况。郑红对怀仁市“1+5+N”的养老助老模式给予赞赏,她指出,要推广怀仁市“幸福养老”连锁品牌化运营的好经验,充分利用社会资源,助力养老产业发展,构建符合当地实际的农村养老服务新模式;要按照全国民政工作会议要求,到2022年底前实现县级失能集中照护服务机构全覆盖,推进特殊困难老年人居家适老化改造,大力推广“嵌入式”养老服务模式;要推动完善和落实土地、财政、投融资、规划等支持政策,建立更加有效、更有针对性的农村养老服务体系,让农村老年人在家门口就能享受到更美好的晚年生活。



主管:山西省民政厅  主办:山西省民政厅政策研究中心  网站标识码:1400000033
地址:太原市漪汾街9号  电话:03516387419  邮箱:sxmztwzb@126.com  邮编:030027  晋ICP备08102198号-3 360网站安全检测平台

晋公网安备 14010902000490号