欢迎访问山西省民政厅网站!
今天是:
站长统计
要闻速递
要闻速递
您现在所在的位置: 首页 >> 要闻速递
从“加强制度建设”等三方面发力 山西民政基层治理不断加强 作者: 来源:央广网 发布时间:2022-03-26 18:05

3月25日,山西省民政厅召开2022年第一季度新闻发布会。记者从发布会获悉,山西省民政厅将从“注重培训效果”、“加强制度建设”、“实施‘双百双培双带动’跟踪指导行动”三方面发力,提升干部履职能力,加强基层治理。

2021年山西完成第十二届村民委员会、第七届居民委员会换届工作,此次换届呈现出平均年龄明显下降和学历层次、党员人数、“一肩挑”比例、“两委”交叉任职比例、女性干部比例整体提升的特点。此次换届,新选进村(居)委会班子的成员数量接近一半,这些年轻干部在抓基层治理和乡村振兴等方面工作时,还不同程度存在法规政策知识、工作经验欠缺等问题。为扎实做好村(社区)换届的“后半篇”文章,山西民政多措并举,提升村(社区)干部履职能力。

在培训方面,山西民政将举办新选任村(社区)主干省级示范培训班,以抓党建、促乡村振兴、加强基层治理为重点进行专题培训;同时指导各地层层抓好对新选任村(社区)干部专题培训,提高干部党性观念、政策意识和科学发展、富民强村等履职能力。

在制度建设方面,山西民政将指导健全完善村(社区)各项规章制度,确保新班子规范运行;推动基层纪检监察组织与村(居)务监督委员会有效衔接,形成监督合力;重点加强对“一肩挑”人员的管理监督;推动落实任期目标考核、年度工作考核,评优评先与报酬待遇挂钩等方式,激发工作动力热情。

同时,山西民政还将实施“双百双培双带动”跟踪指导行动,选100个行政村和100个城市社区,进行为期5年的指导支持跟踪问效,分层分级分类培养政治能力强、业务能力强和治理好、发展好的“双强双好”村(社区)带头人,培育基层治理服务示范村(社区),通过示范带动效应,引领推动全省城乡社区治理能力现代化建设和乡村振兴。



主管:山西省民政厅  主办:山西省民政厅政策研究中心  网站标识码:1400000033
地址:太原市漪汾街9号  电话:03516387419  邮箱:sxmztwzb@126.com  邮编:030027  晋ICP备08102198号-3 360网站安全检测平台

晋公网安备 14010902000490号