欢迎访问山西省民政厅网站!
今天是:
站长统计
要闻速递
要闻速递
您现在所在的位置: 首页 >> 要闻速递
打破老年人出行的“数字鸿沟”“民政爱民95128助老出行”启动仪式在太原举行 作者:徐皓蓬 来源:山西民政 发布时间:2022-09-02 19:00

9月2日,“民政爱民95128助老出行启动仪式”在山西省展览馆举行,省民政厅二级巡视员王黎、省政府提案建议办理处负责人出席启动仪式。启动仪式由省民政厅主办、太原市民政局协办、95128电召平台具体承办。

95128出租汽车电召平台是按照国务院、交通运输部和省交通运输厅要求建设的公益性平台,对出租汽车增加24小时网络约车和电话约车功能。市民可通过“95128打车”小程序、“95128电召”公众号和直接拨打95128电话等三种方式预约出租汽车。不会使用智能手机或不会上网的老年人可直接拨打95128电话,在家就可以预约出租汽车,无论是出行高峰时段还是恶劣天气等特殊环境下,平台均不收取任何服务费,乘客只需按车辆计价器使用现金或线上支付费用。

为了给老年人打车提供方便,95128设立老年人打车专线,提供24小时电话叫车服务。平台接到老年人订单,坚持优先派单原则,全程跟踪,并记录回访体验。95128电召平台软件加大字体,提供更加简洁清晰的约车界面,在公众号和微信小程序中增加“一键叫车”功能、简化手机约车操作流程,乘客只需点击选择出发地即可叫车,还可以设置好常用目的地,提前输入常去的超市、医院、子女家等地址,当老年人有出行需求时,只需打开小程序选择常用地址,即可呼叫附近空车,切实降低老年人使用操作难度。同时,支持亲友代叫车服务,订单可由亲友支付,不仅能解决老年人没有支付账户的问题,亲友还可实时关注老人行程,确保老年人的出行安全。

据悉,此次活动由省民政厅携手山西95128电召平台组织,目的是为了弘扬“爱老孝亲”美德,创优“15分钟便民服务圈”,为老年人提供更贴心、更周到、更安全的出行服务,破解老年人应用智能技术出行难题,提升广大老年人的获得感、幸福感和安全感。同时,省民政厅要求,各级民政部门要充分利用社区内电子显示屏、公示栏和各种媒体加强对95128电召平台的宣传、推广、普及,发动社区网格员、物业管理员、社区志愿者等力量,多渠道、多途径向社区居民宣传推广95128电召服务。


主管:山西省民政厅  主办:山西省民政厅政策研究中心  网站标识码:1400000033
地址:太原市漪汾街9号  电话:03516387419  邮箱:sxmztwzb@126.com  邮编:030027  晋ICP备08102198号-3 360网站安全检测平台

晋公网安备 14010902000490号