欢迎访问山西省民政厅网站!
今天是:
站长统计
政策解读
政策解读
您现在所在的位置: 首页 >> 政策解读
【全省民政工作视频会议精神系列解读】坚持育管并重 加强社会组织规范化建设 作者: 来源:山西民政 发布时间:2022-02-16 16:03

扶持才能发展,培育才会壮大。2021年,持续加大对社会组织的培育扶持,截至去年底,全省共依法登记社会组织19247家,呈现出门类齐全、层次多样、覆盖广泛的良好发展态势,与我省经济发展、社会建设相适应,成为我省全方位推动高质量发展的一支重要力量。

2021年,全面加强新时代社会组织党的建设,在有形覆盖的基础上推进有效覆盖,在全国率先制定并实施《党组织参与社会组织重大问题决策暂行办法》,充分发挥了党组织的政治核心、政治监督作用。社会组织登记管理服务在全省率先完成三级政务服务标准化,行政许可事项办结时限压减率列省直部门第一,实现所有行政许可事项“零跑腿”“全程网办”。全省打击整治非法社会组织239家。共梳理排查“僵尸型”社会组织1435家。全省2849家行业协会商会开展自查自纠,共累计减免和降低、规范收费6280.93万元,惠及企业13201家,创近3年来新高。在全国率先出台《山西省加强行业协会商会综合监管办法(试行)》,建立联合执法和资金监管两个机制,压实行业监管责任。社会组织在服务大局积极作为,成立我省首批8个“山西社会组织助力乡村振兴助力队”,1300余家社会组织投入资金约1.98亿元参与助力乡村振兴活动。

全省民政工作视频会议指出,加大思想解放的力度和改革的深度,注重用创新思维攻克难点,推动社会组织更高质量、更有效率、更加规范、更可持续发展。

会议要求,一要全面加强党的领导。推动实现社会组织党组织建设和监事会建设全覆盖,在党组织参与重大问题决策上落地见效,持续实施“三整一提升”行动,以党建带动社会组织健康发展。二要提高社会组织登记质量。严格落实双重管理体制,依法规范和稳妥推行直接登记,重点培育乡村振兴、科教兴省、“六新”领域、区域协调发展和高质量发展等领域社会组织。持续深化社会组织领域“放管服”改革,继续推进社会组织政务服务标准化工作,不断提升政务服务规范化、便利化水平。三要发挥社会组织积极作用。引导社会组织积极发挥自身优势,更好地服务全省经济社会发展,助推山西中部城市群高质量发展和太忻一体化经济区建设,助力全省转型升级、招商引资、创业创新、乡村振兴等。持续实施“培育发展社区社会组织专项行动”,加强社会组织孵化基地建设,加大品牌社区社会组织培育和骨干人才培养力度,引导社区社会组织参与基层社会治理。

规范监管是促进社会组织高质量发展的关键,如何做到有效监管、科学监管、依法监管,如何尽快实现监管工作新突破?会议指出:

要进一步健全社会组织监管体系。健全完善登记管理机关、业务主管单位、党建工作机构、行业管理部门和相关职能部门各司其职、协调配合的综合监管体系。持续规范行业协会商会涉企收费行为,优化营商环境,减轻企业负担。常态化推动“僵尸型”社会组织治理,完善社会组织清算注销制度,优化社会组织结构布局。加强对社会组织网上活动的管理,提高数字化治理社会组织能力。

要进一步加大社会组织执法力度。规范执法行为,提高执法效能。突出源头治理,重点打击整治危害国家安全、扰乱经济秩序、损害群众利益的非法社会组织,铲除非法社会组织滋生土壤,防范化解社会组织领域安全管理风险。完善社会组织联合执法机制和资金监管机制,推动形成分工负责、快速响应、协调顺畅、执法有力的工作局面。

要进一步规范社会组织内部治理。推动社会组织健全以章程为核心的法人治理结构,推动建立健全财务、人事、资产、分支机构和代表机构等制度。推动行业协会商会开展自律承诺,完善社会组织重大事项报告制度。提高社会组织舆情应对能力。



主管:山西省民政厅  网站标识码:1400000033
地址:太原市漪汾街9号  电话:03516387419  邮箱:sxmztwzb@126.com  邮编:030027  晋ICP备08102198号-3 360网站安全检测平台

晋公网安备 14010902000490号