欢迎访问山西省民政厅网站!
今天是:
站长统计
专题专栏
我为群众办实事
您现在所在的位置: 首页 >> 专题专栏 >> 我为群众办实事
【童伴计划】献爱心送温暖 手拉手建家园 ——晋中市受灾农村留守儿童和困境儿童关爱帮扶活动 作者: 来源:人民日报 发布时间:2021-11-03 11:43

10月以来,晋中市部分地区因连续强降雨造成严重洪涝灾害,受灾地区的农村留守儿童和困境儿童的家庭财产均遭受较大损害,正常生活受到极大影响。

我中心非常牵挂晋中市受灾地区农村留守儿童、困境儿童的安危冷暖,切实让“我为群众办实事”实践活动落到实处,温暖民心。2021年10月27日至29日,在晋中市民政局的安排协调下,山西铸仁社会工作服务中心联合晋中市未成年人救助保护中心在灵石县、介休市、平遥县三个受灾较重的地区,开展了以“献爱心送温暖 手拉手建家园”为主题的受灾农村留守儿童和困境儿童关爱帮扶活动。向困境儿童、因灾致贫儿童送去关爱,帮助他们重建信心,逐步回归正常生活。

17岁的小馨,正在读高二,父亲去世,母亲被判无期徒刑,只有姐姐和她相依为命,姐姐长期在太原打工赚钱,无暇照顾她,县未保中心为她申请了事实无人抚养儿童基本生活补贴。寒冬已至,小馨租住的房屋里没有暖气,家里依然冷冰冰的,因连续降雨屋顶也出现了漏水,看着瑟瑟发抖的小馨,工作人员赶紧拿出棉衣给她穿上,还送给她一个暖宝宝和一套学习用品。虽然不能和其他孩子一样有温暖的家,党和政府的兜底保障和关爱帮扶让小馨的心里充满了阳光与希望,脸上洋溢着灿烂的笑容,她说感谢政府对她们的关心照顾,自己一定要好好学习,考上理想的大学,学习自己心仪的环境创作专业,用手中的画笔来建设自己美好的家园。

此次活动共帮扶受灾农村留守儿童、困境儿童360名。一是通过实地走访,发放帮扶物资,与困境儿童及家长亲切交流,详细了解每个家庭的基本生活、实际需求等情况,力争汇聚多方力量,链接更多社会资源,帮助他们解决实际困难。

二是为受灾的农村留守儿童和困境儿童家长开展“护‘法’前行,‘未’你而来” 未成年人保护法知识讲座,增强困境儿童及家长学法、知法、懂法、守法的意识,加深他们对相关法律的认识和了解,提高自我保护能力,有效预防未成年人违法犯罪,促进未成年人健康成长。

三是组织开展防灾减灾知识安全小课堂,给困境儿童讲解防洪涝防雷电注意事项、遇到危险如何自救、以及趣味小知识等,让孩子们通过问答等形式加强了参与感,可以更好的牢记小课堂内容。同时也学会了正确应对灾情,学会自我保护,提高自我防范、自护、自救的能力,增强困境儿童抗逆力。此次活动,不仅仅是对困境儿童物质上的帮助,更是对困境儿童精神上的关怀,让他们感受到政府和社会各界的关爱与温暖,促进儿童健康成长。

下一步,我中心还会运用专业服务和方法对重点对象开展帮扶活动,链接更多的社会资源和爱心,为受灾的农村留守儿童和困境儿童送去关爱,帮助他们从生活和精神上尽快走出困境。



主管:山西省民政厅  主办:山西省民政厅政策研究中心  网站标识码:1400000033
地址:太原市漪汾街9号  电话:03516387419  邮箱:sxmztwzb@126.com  邮编:030027  晋ICP备08102198号-3 360网站安全检测平台

晋公网安备 14010902000490号