欢迎访问山西省民政厅网站!
今天是:
站长统计
重要发文
重要发文
您现在所在的位置: 首页 >> 重要发文
关于举办第五届山西省青年社会组织公益创投大赛的通知 作者: 来源:山西民政 发布时间:2021-08-30 09:13

晋团联发〔2021〕18号

  为深入贯彻习近平总书记关于青年工作的重要思想和关于社会主义社会建设的重要论述,认真落实习近平总书记视察山西重要讲话重要指示精神,根据省委全方位推进高质量发展的部署要求,按照山西共青团“四先四助两育人”工作格局和“4+3”重点工作体系安排,积极动员青年社会组织参与社会治理和公共服务,不断提升团的组织力、凝聚力和服务力,团结带领广大青年投身山西高质量转型发展贡献青春力量。共青团山西省委、山西省文明办、山西省民政厅、山西省乡村振兴局决定联合举办第五届山西省青年社会组织公益创投大赛。现将有关事宜通知如下:

  一、工作机构

  (一)主办单位

  共青团山西省委

  山西省文明办

  山西省民政厅

  山西省乡村振兴局

  (二)承办单位

  山西省青少年服务促进会

  二、大赛目的

  通过公益创投形式,积极搭建社会公益项目创新创业平台,发掘一批具有创新性、专业性、可持续性的青少年事务公益服务项目,培育一批有发展潜力的青年社会组织,联系一批社会责任感强、综合素质高的青年社会组织骨干和青少年事务社会工作专业人才,充分激发社会力量参与青少年事务、易地扶贫搬迁安置社区治理、服务青少年多元化需求的积极性,进一步推进青年社

  会组织志愿服务制度化,切实提升共青团的大局贡献度。

  三、大赛主题  

  青春耀百年 益起新征程

  四、参赛组织及项目要求

  (一)参赛组织

  1.以青少年为主体的社会组织或以青少年为主要服务对象的社会组织。

  2.参赛组织核心团队中至少有1名专职成员,并具有社会工作相关实践经验。

  3.参赛组织须是民政部门核准登记注册的社会组织,由各级团组织、文明办、民政局、乡村振兴局推荐,或通过社会参赛渠道报名后通过审核。

  4.参赛组织原则上须实际运营1年以上,并取得过较好的实际效果。对于所实施项目具有较强创新性的组织,可适当放宽条件。

  5.参赛组织须致力于通过公益事业弘扬正能量,有健全的制度、章程,内部管理规范。

  (二)申报项目

  1.大赛面向全国,每个参赛组织最多可申报3个公益项目,且项目实施地在山西。

  2.参赛公益项目须针对具体的社会问题提出解决方案,方案要具有创新性、专业性、可持续性。不倡导单一的捐资捐物或公益产品销售。

  3.参赛公益项目的服务领域无严格限定,同等条件下向以下服务领域适当倾斜:

  (1)青少年思想引领:围绕庆祝建党100周年,开展青少年党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史学习教育;结合“学党史、强信念、跟党走”主题教育活动,开展诵读红色经典、寻访红色足迹、打造红色讲堂以及红色文化精品创作、传播、体验、展示等服务。

  (2)引导青年科学合理参与社会治理创新,助力文明城市创建的项目。包括涉及乡村振兴、新农村建设、社区建设发展、慈善救助、生态环境、科普、健康及卫生、法律服务、文化、体育、职业发展及家庭教育等领域的创新性项目;

  (3)针对易地扶贫搬迁安置社区,围绕促进社区关系融合、重点青少年群体帮扶、净化美化社区环境、帮助社区青年就业创业等方面开展的项目。

  4.项目设计应符合以下要求:

  (1)申报项目要突出现实需要的迫切性、目标定位的公益性、项目策划的创新性、服务设计的科学性和实施主体的专业性。

  (2)显著提升公益资源的使用效率,包括资金、场地、人力资源、公关资源、渠道资源等;

  (3)有量化的依据,证明该项目显著改善了所关注领域的社会问题;

  (4)所关注的社会问题在全省范围内具有普遍性和可复制性。

  5.往届山西省公益 创投大赛的获奖项目,不再参与本次大赛评选。

  五、赛程安排

  (一)组织发动及推荐报名

  时间:2021年8月17日——9月10日

  1.各单位结合方案内容,充分利用各类媒体,面向青年社会组织孵化基地、社区、有关委办局等进行定向宣传。

  2.参赛的青年社会组织须向所在地的团委提交《第五届山西省青年社会组织公益创投大赛申请书》,各团市委统一上报参赛项目汇总材料。

  (二)项目预审

  时间:2021年9月11日——9月20日

  各市团委联合本级文明办、民政局、乡村振兴局对参赛组织及申报项目按要求进行审核,并择优推荐。主要审核组织合法性、项目的真实性和可行性,同时汇总推报社会组织及项目信息。参赛组织的《第五届山西省青年社会组织公益创投大赛申请书》、《组织及项目信息汇总表》纸质版和电子版(各一式两份)于9月20日前报送至团省委。

  (三)线上评审

  时间:2021年9月21日——9月30日

  由团省委、文明办、民政厅、乡村振兴局相关人员与相关领域专家学者组成评审团队,对参赛组织提报的相关资料进行线上评审,对参赛项目进行合理分类,最终确定30个参赛项目参加项目决赛。

  (四)项目决赛

  时间:2021年10月8日——10月15日

  决赛设有路演展示、现场答辩、专家评分等环节。评委由专家、主办单位代表、创业导师等组成,对30强项目进行综合打分,由高到低确定金奖、银奖、铜奖、优秀项目等16个项目为获奖项目。

  1.路演展示。按照项目类别,组织本届山西省青年社会组织公益创投大赛决赛项目进行展演,各项目代表结合PPT、多媒体文件等分别进行项目陈述、解说。

  2.现场答辩。每个项目陈述结束后,由评委对项目提出问题,项目代表进行答辩,答辩结束后由评审提出意见或建议。

  3.专家评分。每个类别的参赛项目展演及答辩全部结束后,由评委针对展演内容、答辩情况、项目书填写及项目运作等方面进行专业点评及指导,并对项目进行打分排名。

  (五)集中展示及交流活动

  时间:2021年10月8日——10月15日

  赛会期间举办公益嘉年华,对公益项目进行集中展示和开展其他交流活动。公益嘉年华由省级赛会举办,重点宣传展示进入决赛的组织和项目,促进公益资源有效对接。

  (六)项目实施

  时间:2021年10月16日——2022年1月31日

  大赛从获奖项目中选出5个示范公益项目,与其签订服务协议,给予部分项目经费支持,指定社区开展为期3个月的项目示范活动。项目支持经费随奖金一同拨付。

  六、奖励措施

  (一)奖项设置。从决赛30个项目中评选出金奖项目1个、银奖项目2个、铜奖项目3个、优秀项目10个,向获奖项目颁发奖金(奖金分别为3万元、2万元、1万元、5千元)和大赛荣誉证书。大赛从获奖项目中选出5个公益示范项目,分别获得1万的项目支持经费用于开展项目示范活动。

  (二)项目支持。优秀公益项目将纳入团省委“伙伴计划”优秀项目库,优先享受团省委政府购买服务。

  (三)人才培养。定期举办“伙伴讲堂”及“青社学堂”活动,对参赛的青年社会组织及青少年事务社工人才开展培训活动,提高青年社会组织骨干及青少年事务社工的理论素养和工作能力,提升青年社会组织参与青少年事务服务项目的专业性和规范性,推动不同地域、不同领域的青年社会组织互相交流。

  (四)宣传推介。依托省内主流媒体和团属各类媒体,对获奖青年社会组织开展集中式、专访式系列报道,扩大其社会影响,增强公信力。

  七、工作要求

  (一)加强领导,精心组织。各单位要充分认识举办公益创投大赛的重要意义,精心组织,广泛动员符合条件的青年社会组织参加大赛。开展好评选推荐活动,做好申报项目保密管理,按照时间节点准时汇总上报参赛项目资料。各市推荐5-8个公益项目参加省级决赛。    

  (二)注重宣传,营造氛围。各单位要加大宣传,突出主题,科学策划,创新形式,大力弘扬公益理念,营造青年社会组织献礼建党百年的氛围,扩大活动的社会影响力。

  (三)加强联系,延伸手臂。各团市委要以大赛为契机,建立并完善团组织联系的青年社会组织信息库、人才库,加强与青年社会组织的日常联络,不断延伸团的工作手臂。

  联 系 人:李文君  刘晓明  杨  清

  电    话:0351-4176762   13994280543

  电子邮箱:sxtswslb@163.com

  通讯地址:山西省太原市迎泽区青年路8号


  附件:1.第五届山西省青年社会组织公益创投大赛申请书

     2.第五届山西省青年社会组织及项目信息汇总表

共青团山西省委      山西省文明办

山西省民政厅   山西省乡村振兴局

2021年8月17日


主管:山西省民政厅  主办:山西省民政厅政策研究中心  网站标识码:1400000033
地址:太原市漪汾街9号  电话:03516387419  邮箱:sxmztwzb@126.com  邮编:030027  晋ICP备08102198号-3   360网站安全检测平台

晋公网安备 14010902000490号