欢迎访问山西省民政厅网站!
今天是:
站长统计
基层动态
基层动态
您现在所在的位置: 首页 >> 基层动态
同心护未来 | 临汾市大宁县:大山里的幸福学校 “照亮”留守儿童求学梦 作者: 来源:中国新闻网 发布时间:2022-06-12 19:35

中新网临汾6月9日电 题:大山里的幸福学校:“照亮”留守儿童求学梦

作者 杨静 刘小红

“我想让妈妈回家陪我”“我好想见爸爸和妈妈”……山西省临汾市大宁县幸福学校的墙面上,贴满了孩子们的心愿。

幸福学校是大宁县专门为全县留守儿童修建的一所寄宿制学校。 武俊杰 摄

坐落在吕梁山南麓、黄河东岸大宁县内的幸福学校,是当地专门为全县留守儿童修建的一所寄宿制学校。332名寄宿生,每日在敞亮的教室内汲取着知识的营养,这里是当地留守儿童求学路上的“照明灯”。

“学校共有学生332人,留守儿童330人。父母外出务工,爷爷奶奶不识字,孩子上学接送不便,是亟待解决的问题。”校长张风霞如是说。


学校活动多样,设置了篮球、舞蹈、合唱团等学生社团,丰富学生的校园生活。 武俊杰 摄

大宁县人民政府副县长李栋介绍,大宁县有未成年人9244人,其中留守儿童413人,当地未成年人保护工作起步较早,先后将未成年人保护工作纳入“十三五”“十四五”国民经济和社会发展规划,列入综合治理、精神文明、道德建设等绩效考评体系,连续三年作为政府实施的重要民生实事。

2018年大宁县委、县政府投资1700余万元新建了专门为留守儿童提供家庭式关怀服务的幸福学校,实现了留守儿童集中入学、集中监护、集中救助管理。

幸福学校规模规制为单轨,小学6个教学班,幼儿3个教学班。“针对留守儿童的特征,除常规课程外,学校活动多样,还设置了篮球、舞蹈、合唱团等学生社团,丰富学生的校园生活。”张风霞说。

学校设立“亲情连线家校互动教室”,为留守儿童提供一个与外出务工的父母团聚的互动平台。 武俊杰 摄

同时,心理健康课程是幸福学校健康教育的核心课程。张风霞介绍,学校设立一个“心理咨询室”,配备一名专职心理健康教育教师。心理健康教育教师根据留守儿童心理发展各个阶段的不同特点,创设轻松活泼的教学氛围,普及基本的心理健康教育知识,对学生进行心理疏导。

“在日常交流中,孩子们说得最多的就是希望爸爸妈妈陪着。”张风霞认为,对于留守儿童,家庭教育方面普遍比较缺失。因此,学校还设立了“亲情连线家校互动教室”,开放直播、交互功能,为留守儿童提供一个与外出务工的父母团聚的互动平台。

此外,该校学前教育、义务教育阶段学杂费、教科书费、寄宿费、校服费全免,由政府兜底,实现了对家庭经济困难的留守儿童发放生活补助,每生每年1000元。临汾市民政局、大宁县民政局及社会爱心力量多次为该校留守儿童捐赠衣物、图书、体育用品物等丰富的爱心物资。

幸福学校共有学生332人,其中留守儿童330人。 武俊杰 摄

“2021年秋季,学校与‘开心虎’爱心救助平台实现对接,对31名留守儿童进行一对一帮扶,每生每月资助100元,直至学生高中毕业。”张风霞说。

已从事27年教育事业的张风霞认为,对留守儿童,最主要的是给他们更多关爱,得到他们发自内心的信任与依赖。

“第一学期学校招收210个孩子,其中108个为单亲家庭。有一个6年级孩子脾气特别暴躁,经常想和孩子们打架,经过沟通,发现孩子对‘妈妈’两个字很敏感,一说‘妈妈’,他就很激动。”经过张风霞和老师们的耐心了解与开导,上初中后,孩子已经不那么调皮,性格也变好了,愿意和老师谈心。



学校设立一个“心理咨询室”,配备一名专职心理健康教育教师。 武俊杰 摄

“希望家长们和孩子多交流沟通,给他们更多鼓励。”张风霞说。

在关爱保护未成年人与农村留守儿童方面,大宁县除修建幸福学校外,建立健全未成年人保护工作机制,制定学生欺凌防控和预防性侵害、性骚扰等专项制度,完善农村留守儿童保护的相关措施等。

李栋表示,下一步,大宁县将继续强化“同心护未来”各项行动,让每一名未成年人都茁壮成长、成人成才。(完)


主管:山西省民政厅  主办:山西省民政厅政策研究中心  网站标识码:1400000033
地址:太原市漪汾街9号  电话:03516387419  邮箱:sxmztwzb@126.com  邮编:030027  晋ICP备08102198号-3 360网站安全检测平台

晋公网安备 14010902000490号