欢迎访问山西省民政厅网站!
今天是:
站长统计
媒体关注
媒体关注
您现在所在的位置: 首页 >> 媒体关注
“晋”心关爱 护航成长 作者: 来源:中国社会报 发布时间:2022-06-09 17:57

本报记者   雷   耀

“我是安全守护者,鼎鼎大名就是我。上节课,鼎鼎给大家讲了游泳戏水的六个‘不’,今天我们继续上防溺水安全课……”山西省民政厅、省未成年人保护工作委员会办公室(以下简称省未保办)以保障未成年人安全健康成长为出发点,围绕防溺水、防校园欺凌、网络安全等主题制作10个系列宣传片,通过“鼎鼎”这一动漫形象,为全省未成年人普及安全常识和应急处置等知识。“六一”期间,全省各级民政、教育部门密切配合、上下联动,充分发挥社会工作者和志愿者优势,在全省中小学校、幼儿园、儿童福利机构、未成年人救助保护机构等开展“护航未成年人成长”安全教育培训,播放系列宣传片,合力筑牢学校、家庭、社会协同配合的安全网。

据介绍,围绕“未成年人保护工作宣传月活动”,省未保办精心策划了系列活动,启动“护航未成年人成长”安全教育活动暨“同心护未来”媒体走基层活动、开展“点亮六一  共护未来”宣传活动、组织儿童福利和未成年人保护领域征文和优秀作品征集、在各级电视媒体展播未保公益广告……引导各有关部门准确把握未保工作的目标要求和政策导向,合力画好保护未成年人的“同心圆”。

合力构筑“大未保”,关爱有深度

2021年以来,山西省委、省政府高度重视未成年人保护工作,成立由省委副书记、省长任主任,分管民政、教育、公安工作的副省长任副主任,36个单位主要负责人为成员的省未成年人保护工作委员会,办公室设在省民政厅。

“截至目前,全省11个市、117个县(市、区)全部建立未保工作协调机构。各地未保办正在积极推动构建市、县、乡、村四级未保工作体系,市级层面已全部建立未成年人救助保护中心,已建278个乡镇(街道)未保工作站。”省民政厅相关负责人告诉记者,“今年年底前,将完成150个乡镇(街道)未保工作站的新建任务,确保到2025年实现县级未保机构、乡镇(街道)未保工作站或工作专干全覆盖。”

记者了解到,一年来,山西省先后印发《关于加强未成年人保护工作的实施意见》,编制《山西省儿童发展“十四五”规划》,推动《青少年发展规划》的实施,将未保工作列入《山西省“十四五”公共服务和社会保障事业规划》等多个文件,以规划为引领,从政策层面谋划未成年人保护工作。

坚持最有利于未成年人原则,省未成年人保护工作委员会各成员单位充分考虑未成年人的利益和需求,共同构筑“大未保”格局。公、检、法、司等部门联合筑牢侵害未成年人合法权益“零容忍”的未保防线,民政、网信、教育、妇联、团委等部门积极参与,“六位一体”的未保工作格局更趋完善。同时,各成员单位也立足自身实际,推出了多项爱童活动。开展儿童和学生用品安全守护行动、落实未成年人免费或优惠政策、开展婴幼儿照护服务试点示范活动等,合力关爱未成年人健康成长。开展家庭教育活动,推动未成年人的父母或者其他监护人担负起家庭教育的主体责任。在减轻学生负担、提升学生综合素养的同时,开展“护校安园”专项行动,确保学生安全。开展“净网”“清朗”专项整治行动、“开学季”专项执法检查,为未成年人营造文明、健康、向上的网络环境。严厉打击侵害未成年人犯罪,聚焦未成年人法律服务需求,开展“法援惠民生 关爱未成年人”活动,为未成年人健康成长提供有力的司法保障。

聚焦成长需求,关爱有温度

2021年,全省统筹各类资金20.88亿元用于未成年人保护相关工作,新建10所乡村学校少年宫,17家法院完成“少年法庭”挂牌,新建“妈咪小屋”231家。记者了解到,省民政厅还将加大省级福彩公益金对未保工作的支持力度,今年计划资助项目34个,资助资金2424万元。

“针对特殊儿童的成长需求,全省各地进一步完善孤儿、事实无人抚养儿童、困难家庭儿童分类保障制度,推动儿童福利机构优化提质和创新转型发展,开展残疾预防重点干预和残疾儿童抢救性康复项目,保障困境儿童各项权益。”省民政厅相关负责人介绍说,“为做好事实无人抚养儿童助学工作,去年,我们策划了专项活动,为120名被普通全日制本科学校、普通全日制专科学校、高等职业学校等录取就读的事实无人抚养儿童发放每人5000元的一次性助学金。今年,继续在全省开展‘情润学子心,助圆少年梦’——事实无人抚养儿童助学活动,为符合条件的学生发放一次性助学金。”

据悉,省未保办还在全省组织开展了“聚光保护”行动,统筹各种资源,聚焦“家庭保护、学校保护、社会保护、网络保护、政府保护、司法保护”,重点关爱留守儿童、困境儿童等特殊群体。通过建立一套合作机制、构建一个交流平台、搭建一个信息平台、组建一支工作力量等举措,动员和引导社会力量参与未保工作,形成“聚光”效应,增强保护合力。鼓励未成年人领域社会组织发挥自身优势,提升组织内工作人员的服务能力,并充分发挥社会工作者在未成年人保护工作中资源链接、能力建设、心理干预、权益保护、法律服务、社会调查、社会观护、教育矫治、社区矫正、收养评估等专业优势,积极引导志愿者参与未成年人保护工作,为未成年人提供有针对性的服务,开展个性化服务。

开展示范创建,关爱有力度

“六一”前后,全国未成年人保护示范创建单位——太原市万柏林区发布“柏林行动”未成年人保护十大专项行动、开通“未·你好”未成年人保护热线、上线万柏林区未成年人保护信息系统、聘任未成年人保护观察员……通过一系列工作举措,进一步营造全社会关心关爱、支持参与未保工作的氛围。

据悉,目前,山西省有6个县(区)开展全国未成年人保护示范创建工作。在省民政厅给予一定资金支持的基础上,各地积极创新思路,扎实开展示范创建工作。太原市万柏林区对街道未保站、村(居)儿童之家的功能定位、建设运营、视觉识别进行统一规范,对儿童督导员、儿童主任的履职管理提出明确要求,努力打造基层未成年人保护服务的“万柏林标准”。闻喜县聚焦农村留守儿童和困境儿童关爱保护,探索出与社会组织联手的“双腿走”的儿童之家“一拖二”“一拖多”模式。大宁县投资1700余万元新建农村现代化寄宿制学校——幸福学校,让全县留守儿童在家门口就能享受到优质教育。沁县在中华少年儿童慈善救助基金会支持下,创办“晋善小家”,为需要帮助的儿童提供“监护+救助”服务。阳城县财政每年拿出500余万元支持未保基层阵地建设、组织建设等,在全县大力建设爱心“妈咪小屋”、母婴室、托幼机构等未成年人关爱场所。静乐县加大对农村留守儿童关爱保护力度,解决城乡贫困家庭子女的就医就学问题,保障智残、体残、留守、流浪和被遗弃未成年人的基本权益,守牢未成年人健康成长的底线。

“我们坚持以全国未成年人保护示范创建为引领,积极发挥示范创建县(区)的标杆作用,为全省未保工作树标杆、做示范。”省民政厅相关负责人表示,“我们将认真履行好未成年人保护工作牵头职能,以修订《山西省未成年人保护条例》为契机,积极开展建章立制、关爱服务、政策宣传等工作,全面提升全省未成年人保护工作系统化、制度化、实效化水平。”


主管:山西省民政厅  主办:山西省民政厅政策研究中心  网站标识码:1400000033
地址:太原市漪汾街9号  电话:03516387419  邮箱:sxmztwzb@126.com  邮编:030027  晋ICP备08102198号-3 360网站安全检测平台

晋公网安备 14010902000490号