欢迎访问山西省民政厅网站!
今天是:
站长统计
媒体关注
媒体关注
您现在所在的位置: 首页 >> 媒体关注
撑起“未保”蓝天 临汾大宁县全方位筑牢未成年人安全屏障 作者: 来源:人民网-山西频道 发布时间:2022-06-16 18:04

“农村留守儿童一样是祖国的未来和希望,外出的家长把孩子托付给我们是对学校的极大信任。”张风霞是山西省临汾市大宁县幸福学校的校长,在讲述起这所学校时,她的思绪又回到了2018年建校伊始。

位于吕梁山南麓、黄河东岸的临汾市大宁县是人口输出县,县里的农村青壮年人为了改善家庭经济状况,通常都会走出家乡外出务工创业,而自己的孩子就留在了家乡。大宁县现有未成年人9244人,其中困境儿童259人、留守儿童413人。

基于这一情况,近年来大宁县提早谋划未成年人保护工作,探索形成了党政负责、民政牵头、部门协作、社会力量深度参与的未成年人保护工作格局。

“让留守儿童有学上、上好学”

为解决外出务工家长的后顾之忧,确保留守儿童得到监护照料和关爱保护,2018年,大宁县委、县政府投资1700余万元,专门为全县留守儿童新建了一所集幼儿园、小学为一体的现代化寄宿制学校“幸福学校”,2019年9月,学校正式成立,实现了留守儿童的集中入学、集中监护、集中救助管理。

现在,幸福学校已成为未成人保护示范学校,通过设立一个“未成年人保护工作室”、设立一个“心理咨询室”、配备一名专职心理健康教育教师、设立一个“家长学校”、设立一个“亲情连线家校互动教室”、配备一名法制副校长、设立一个“社工服务站”、配备一名驻校社工、落实一套保障政策、落实社会力量关心关爱的“十个一保护”机制,张风霞与学校老师在校内开展宣传引导、人员培训、信息排查、欺凌防控、防范侵害、紧急干预、监护指导、服务转介等工作。

“实施素质教育,注重培养未成年学生的认知能力、合作能力、创新能力和实践能力,促进未成年学生全面发展,让全县的留守儿童在家门口就能享受到优质的教育。”张风霞与“幸福学校”的老师们根据学生兴趣爱好和个性特长组建了十多个社团,每逢周日老师们就组织开展户外拓展活动,培养孩子们的团队协作能力,激发孩子们对学习和生活的热爱。目前,已有330名留守儿童在幸福学校安家。

“希望孩子们系好人生的第一粒‘扣子’”

在今年“六一”国际儿童节来领之际,大宁县人民检察院的法治副校长们纷纷前往学校开展普法教育课,开展为期一个月的“未”爱护航让成长远离校园欺凌主题系列活动。

大宁县人民检察院第一检察部检察官助理刘宇是幸福学校的法治副校长,在儿童节当天她走进学校为同学们进行法治宣讲。课堂上,刘宇引导同学们进一步树立法治意识,不做可恶的欺凌者,不做沉默的被欺凌者,不做冷漠的旁观者;在遭遇校园欺凌时要勇敢地保护自己,对不友好的行为说“不”。

法治副校长们根据不同年龄段的学生,设置相应的授课内容,通过观看视频、案例解说、情景模拟等形式,向学生们讲解了校园欺凌的表现形式、遭遇校园欺凌后的正确做法、校园欺凌的危害以及如何避免校园欺凌等内容。

2021年5月,大宁县人民检察院被确定为涉未成年人刑事案件集中管辖院,负责办理吉县、乡宁、蒲县、永和、隰县、大宁的涉未成年人刑事案件。为规范化办理未成年人案件,检察院先后制定了未成年被害人“一站式”询问、救助机制、强制报告、入职查询、社会调查、司法救助等未成年人保护工作机制。

“未检是一份与未来有关的事业,面对稚气的未成年犯罪嫌疑人,办案绝不是简单的打击犯罪,而应该承担更多的教育、感化、挽救的责任。”刘宇说,针对未成年人犯罪,检察院坚持“教育、感化、挽救”“少捕慎诉慎押”,严格适用未成年人特殊检察制度。在办理未成年人犯罪案件时始终秉持未成年人利益最大化,运用不批捕、不起诉的法定手段,帮助涉罪未成年人改过自新、重新回归社会。

“儿童主任既是一份信任,也是一份责任”

“作为一名儿童主任,我把了解到的信息上报给村委和乡政府,村委根据实际困难,告知孩子的家长这种情况符合农村低保政策,并帮助填写资料申请农村低保。”在一次摸排筛查过程中,大宁县三多乡儿童主任贺蓉发现有一名留守儿童和困境儿童是同一人。

这名留守儿童由于患有心脏病与其他病症辍学在家,父母均外出打工,只留下了孩子跟奶奶生活。通过贺蓉的上报,乡政府根据政策为这名留守儿童申请了临时救助。根据她辍学在家情况,村委、乡政府和三多小学经过沟通,很快决定由三多小学的一名老师每周为她提供送教上门服务,专门派辅导老师上门进行一对一补课,同时还会陪孩子做游戏,培养孩子的性格和爱好。同时,做为儿童主任的贺蓉督促引导其父母通过电话、视频等方式同孩子进行沟通,给予孩子亲情关爱。

为打通未成年人保护工作“最后一百米”,大宁县组织全县10名儿童督导员、63名儿童主任培训3次,深入各乡镇、村组织培训儿童督导员、儿童主任和各村志愿服务队 618人次,使他们能熟练掌握未保工作的政策方法,当好未保工作信息员、联络员、宣讲员和代办员。目前,已深入村、学校、家庭宣传、家访1000多人次。

大宁县现在已成立了由县长任组长,32个职能部门为成员单位的未成年人保护工作委员会。单独设立大宁县未成年人保护中心,5个乡镇全部建成未成年人保护工作站,63个村(社区)全覆盖建立未成年人保护工作室,横向辐射、纵向贯通,形成完整的县、乡、村三级组织体系,实现了未成年人权益全方位主体化保护。



主管:山西省民政厅  主办:山西省民政厅政策研究中心  网站标识码:1400000033
地址:太原市漪汾街9号  电话:03516387419  邮箱:sxmztwzb@126.com  邮编:030027  晋ICP备08102198号-3 360网站安全检测平台

晋公网安备 14010902000490号