欢迎访问山西省民政厅网站!
今天是:
站长统计
媒体关注
媒体关注
您现在所在的位置: 首页 >> 媒体关注
山西民政这十年:情系民生 推动发展 作者: 来源:中国新闻网 发布时间:2022-08-31 10:29

新闻发布会现场。山西省委宣传部供图

  中新网太原8月29日电 (刘小红)十八大以来,山西省民政厅履行基本民生保障、基本社会治理、基本社会服务等职责,在养老服务事业、殡葬综合改革、儿童福利工作等方面均取得新的发展和进步,为推动山西全方位高质量发展作出贡献。

  8月29日,中共山西省委宣传部举行“山西这十年”系列主题新闻发布会的第七场。

  新闻发布会现场,山西省民政厅厅长郑红表示,该省多年来对困难群众格外关注、重点关怀、精准施策,着力构建制度健全完善、运行高效顺畅、服务便民惠民、保障有力有效的社会救助体系。

  据介绍,2012年至2022年,山西累计投入中央和省级困难群众救助补助资金538.7亿元,全省城乡低保平均保障标准达到每人每月628元和496元,分别提高了1倍和2.3倍,114.5万城乡低保对象、13万特困人员基本生活得到有效保障,52.8万脱贫人口通过社会救助兜底,共享到改革发展成果。

  大力发展养老服务事业。十年来,山西省老年人口增长了226万。山西加大政策创制力度,健全基本养老服务体系,提高养老服务供给能力,省市县乡四级养老服务网络初步形成。同时,山西建成社区养老服务中心8120个,其中农村老年人日间照料中心7000余个。大力实施养老服务“431工程”和“1251工程”,培育了一批示范性的本土养老品牌。

  健全“三治融合”基层治理体系。山西省民政厅加快完善党建引领社区服务体系建设,创新服务机制、改善服务设施、扩大服务供给、补齐服务短板、规范居民自治、壮大人才队伍、提升信息化水平,探索形成具有山西特色的基层治理发展路径,城乡社区服务体系建设取得成效。

  深入推进殡葬综合改革。山西将殡仪馆建设纳入省级重点工程项目推动,殡葬综合改革取得历史性突破,新建、改建90个殡仪馆今年全部开工,建成后将实现殡仪馆县级行政区域全覆盖。积极推动488个县乡村公益性骨灰堂(公墓)建设。

  同时,山西将婚姻登记机关服务窗口全部配备智能化终端,为民众提供高效、规范的婚姻登记服务。建立了困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴制度,并实行动态调整,改善了63万残疾人基本生活。全省设有救助管理机构87所,对生活无着的流浪乞讨人员实施日常救助和“寒冬送温暖”等专项救助,帮助长期滞留的无身份救助对象落户安置。

  保障未成年人合法权益。十年来,山西将儿童福利保障对象从孤儿拓展到事实无人抚养儿童等困境儿童,保障内容从基本生活保障拓展到康复、医疗、教育等综合保障。建立了孤儿、事实无人抚养儿童基本生活保障标准自然增长机制,全省集中和社会散居养育孤儿、事实无人抚养儿童保障标准分别达到每人每月1720元和1145元。山西11个市、74个县成立未成年人救助保护中心,347个乡镇设立未保工作站,儿童督导员、儿童主任实现乡镇、村居全覆盖。(完)


主管:山西省民政厅  主办:山西省民政厅政策研究中心  网站标识码:1400000033
地址:太原市漪汾街9号  电话:03516387419  邮箱:sxmztwzb@126.com  邮编:030027  晋ICP备08102198号-3 360网站安全检测平台

晋公网安备 14010902000490号