欢迎访问山西省民政厅网站!
今天是:
站长统计
民政基本业务规范
民政基本业务规范
您现在所在的位置: 首页 >> 民政基本业务规范
补领婚姻登记证 作者: 来源:本站 发布时间:2016-04-29 14:11

  按照申请→初审→受理→审查→发证的流程办理。

  办理机关:原办理婚姻登记的机关或者一方当事人常住户口所在地的婚姻登记机关。

  受理补领结婚证、离婚证的条件:

  (1)婚姻登记机关具有管辖权。

  (2)当事人依法登记结婚或离婚,现今仍然维持该状况。

  (3)当事人持有相关规定的证件。

  需要提交的证件和证明材料:

  (1)内地居民、港澳台居民、华侨、外国人应分别持有与申请结婚登记相同的身份证件,港澳台居民、华侨、外国人无需提供经公证的婚姻状况证明。

  (2)查档证明。当事人向原办理机关申请补领且有婚姻登记档案的,由登记机关直接查档。当事人不是向原办理机关提出申请,或当事人的婚姻档案已经移交的,由当事人向婚姻登记机关提供查档证明。档案遗失的,当事人提交户口本上夫妻关系的记载,单位、村(居)民委员会或者近亲属出具的写明当事人婚姻状况的证明。

  (3)委托办理。当事人因故不能到登记机关办理的,可以委托他人办理。委托办理应当提交经公证机关公证的当事人身份证复印件和委托书。

  办理流程:

  (1)申请人提交申请及相关材料。

  (2)确认管辖权和当事人所持证件齐全有效。

  (3)见证当事人填写《申请补领婚姻登记证声明书》并签名。

  (4)对证件、证明、声明书进行询问、审查、核查。

  (5)对符合条件的,收取补发的婚姻证件工本费,颁发补发的婚姻登记证。

  (6)对不符合条件的,不予办理,向当事人说明理由。


主管:山西省民政厅  网站标识码:1400000033
地址:太原市漪汾街9号  电话:03516387419  邮箱:sxmztwzb@126.com  邮编:030027  晋ICP备08102198号-3 360网站安全检测平台

晋公网安备 14010902000490号