欢迎访问山西省民政厅网站!
今天是:
站长统计
省外经验
省外经验
您现在所在的位置: 首页 >> 省外经验
用情呵护成长 同心守护未来——贵州全力推进未成年人保护体系建设 作者: 来源:中国社会报 发布时间:2022-06-02 10:36

施绍根

关爱儿童成长,用爱播撒希望。

近年来,贵州省始终把未成年人保护工作作为一项基础工程和民生实事来抓,不断完善儿童福利保障制度、贯彻落实未成年人保障政策,搭建好未成年人保护工作的“四梁八柱”,有效保障未成年人身心健康、促进其全面发展,为孩子们的明天保驾护航,让祖国的花朵向阳而生、快乐绽放。

高位推动 健全完善保护机制

5月28日,“喜迎二十大 同心护未来”贵州省未成年人保护主题宣传活动启动仪式在贵阳市举行。此次活动重点围绕《中华人民共和国未成年人保护法》《中华人民共和国预防未成年人犯罪法》《贵州省未成年人保护条例》《贵州省预防未成年人犯罪条例》开展未成年人保护宣传,营造全社会共同关心、关爱未成年人的浓厚氛围,更好地保护和促进未成年人健康成长、全面发展。

贵州省委、省政府始终把未成年人保护工作放在十分重要的位置,高质高效推进各项工作措施的落地落实。成立了省未成年人保护委员会,由省委、省政府领导分别担任主任。在新修订的《中华人民共和国未成年人保护法》《中华人民共和国预防未成年人犯罪法》实施后,贵州迅速组织修订、颁布了《贵州省未成年人保护条例》《贵州省预防未成年人犯罪条例》。健全完善高效、权威、便捷的统筹协调组织体系,建立一体化监测预警机制,坚持问题导向,确定特殊未成年人群体关爱保护、预防未成年人犯罪、未成年受害人保护、早婚早育专项治理、未成年学生法治宣传教育等五项重点任务,构建家庭保护、学校保护、社会保护、网络保护、政府保护、司法保护“六位一体”的新时代未成年人保护工作格局。各市(州)建立健全未成年人保护协调机制,设立未成年人保护中心、未成年人保护工作站,制定工作制度,完善工作机制,推动未成年人保护工作走实、走深。

部门协同 织密编牢保护网

“祝你生日快乐,祝你生日快乐……”日前,贵阳市儿童福利院为22名儿童举办了一场特殊的集体生日会。孩子们戴着生日帽,围坐在蛋糕前,在生日快乐歌中许下美好的生日愿望。

贵州紧盯未成年人保护关键环节和核心领域,精准施策、持续发力,全力做好未成年人保护工作。

省民政厅成立工作专班,研究制定了16项专项工作目标任务;巩固提升留守儿童、困境儿童监测发现、监护保护、救助保障、关爱服务成效,全省留守儿童目前已减少至47.1万人;打造区域性儿童福利机构,推动县级儿童福利机构转型为未成年人救助保护机构。

省委政法委围绕强化早婚早育专项治理,持续优化“四位一体”监测报告制度和联动处置机制,早婚早育专项治理成效得到持续巩固。

团省委围绕强化预防未成年人犯罪,建立健全预防未成年人犯罪联席会议制度,推动开展“青少年零犯罪零受害社区(村)”试点创建工作。

省检察院围绕强化未成年受害人特殊保护,依法严惩侵犯未成年人犯罪行为;深入开展多元综合救助,从生活安置、复学就业、法律援助等方面帮助未成年受害人及其家庭摆脱困境。

省教育厅持续强化法治宣传教育,不断提高中小学生的法治意识。

民政、教育、公安等部门互通共享数据信息,推动形成监测预警工作合力,构建多领域、全方位的未成年人信息监测网络。全省上下齐心协力,有效保障未成年人健康成长。

多措并举 构建全方位保护格局

建设“幸福家”家庭家教家风宣传教育省级示范实践基地10家,组建宣讲队伍91支,大力开展“幸福家”家庭教育“七进”大讲堂。深入开展“护校安园”“平安交通”等系列专项行动,大力净化校园周边环境。开展“黔净2021”网络空间清朗工程及系列专项行动20余个,为未成年人健康成长营造良好网络环境。大力整治不良网络社交行为,防止网络欺凌……

贵州着力强化家庭保护、学校保护、社会保护、网络保护、政府保护、司法保护,构建全方位关爱保护格局。持续做好孤儿、事实无人抚养儿童生活保障,扎实开展助医助学工程,提高孤儿、事实无人抚养儿童保障标准;全省共有儿童督导员1800名、儿童主任1.85万名,实现乡镇(街道)儿童督导员、村(居)儿童主任全覆盖;对儿童福利机构、未成年人保护机构和服务对象实施动态管理,45个未成年人救助保护机构投入运行;建设12355青少年服务省级平台1个、市(州)级平台8个,组建志愿者队伍,广泛开展法律法规宣传、心理咨询、法律咨询等服务;深入开展“希望工程·陪伴行动”,累计服务青少年41.29万人次。

“守护未成年人,就是守护祖国的未来。下一步,贵州将进一步健全完善制度机制,加强儿童福利体系建设,深化落实全面保护,抓好全国首批未成年人保护示范县(市、区)创建工作,持续推动未成年人保护工作高质量发展。”省民政厅党组书记、厅长彭旻说。


主管:山西省民政厅  主办:山西省民政厅政策研究中心  网站标识码:1400000033
地址:太原市漪汾街9号  电话:03516387419  邮箱:sxmztwzb@126.com  邮编:030027  晋ICP备08102198号-3 360网站安全检测平台

晋公网安备 14010902000490号