欢迎访问山西省民政厅网站!
今天是:
站长统计
省外经验
省外经验
您现在所在的位置: 首页 >> 省外经验
赶考共富路上的慈善温度 作者: 来源:中国社会报 发布时间:2022-09-06 17:33

本报记者 颜小钗

累计募集善款9443.64万元,支出善款7045.73万元;设立1亿元“共同富裕基金”,受益群众达7万人次……这是浙江省瑞安市慈善工作近一年的成绩。作为浙江省“浙里有善”试点城市,在赶考共同富裕的道路上,这里搭建了怎样的慈善服务平台?构建了什么样的慈善服务网络?

“一站式”服务平台让善行汇聚起来

据瑞安市民政局党组成员徐飞婕介绍,1520平方米的瑞安市民政局原办公楼,于2020年改建为瑞安市慈善基地,由瑞安市慈善组织发展中心运营。自此,30余家公益慈善组织入驻该基地,组团开展慈善服务上千场,迸发出“党建引领、政府主导、民政主建、第三方主运”的慈善活力。该基地近两年连续被浙江省民政厅授予“浙江省示范性慈善基地”称号。

“相比之前碎片化的慈善服务,慈善基地犹如聚宝盆,让慈善资源得到更好整合,慈善项目运营变得更高效、更专业。”瑞安市慈善组织发展中心理事长贾盛开认为。

是什么样的力量把这些慈善组织团结在一起?据了解,慈善基地探索“党建+慈善”模式,引导入驻机构成立5个联合党支部。各党组织发挥党员先锋模范作用,围绕“服务群众、服务基层、服务社会”的理念,联合相关单位实施“红色列车”党员公益慈善项目,制定慈善基地服务清单,涵盖法律咨询、义诊义剪等服务。该清单由乡镇(街道)根据当地困难群众的需求进行“点单”。目前,累计有3800余人次的党员志愿者和社会志愿者参与服务。

以联合党支部为纽带,慈善基地正在一边搭建慈善资源平台,引导社会爱心人士、企业家参与公益事业;一边搭建慈善服务桥梁,引导草根公益社会组织开展扎根基层的慈善项目,实现慈善服务、慈善资源与群众需求精准对接。基地犹如“众创空间”,多家草根慈善公益类社会组织在这里有了“娘家”,有了办公设施,有了项目。助医、助农、助学、助老、助幼、助残等项目在此孕育、壮大,集结成慈善基地“乐善园”品牌项目。

一个个服务项目让善行精准到达

尽管近年来随着医疗保障的不断完善,报销比例不断提高,但部分群体仍存在因病致困的现象。据悉,尿毒症患者每周要做3次血液透析,每次费用500多元。经报销后,一年自费仍需2万元至3万元,致使一些原本经济不宽裕的家庭陷入困境。瑞安市慈善总会(以下简称慈善总会)和瑞安市中医院于2016年3月共同出资25万元,启动护肾救助项目,给予符合条件的患者每人每年3000元至5000元不等的救助。慈善基地则通过多渠道宣传该项目,吸引爱心企业陆续加入。目前,该项目已投入155万元,帮助323名尿毒症患者延续了生命的希望。

“在慈善帮扶过程中,除了‘输血式’救助,我们还尝试开发产业帮扶、技能帮扶、教育帮扶等‘造血式’慈善项目,形成长效机制,精准提高困难群体自我发展能力。”徐飞婕表示。

瑞安市的西部地区以山区为主,经多次考察调研,慈善总会和慈善基地联合开展“农业造血”项目,将梅屿蔬菜专业合作社、顺泰毛芋种植合作社作为项目实施点,依托合作社的土地资源、生产设施等优势,扶持有一定劳动能力的困难农户开展农业生产。慈善总会依托两家合作社,累计为困难农户发放助农款710万元,用于购买农具、农产品和技能培训,带动2300多户农户实现了每年每户增收5000元的目标。慈善基地则指导合作社完成资源对接所需的手续,让他们顺利对接温州市级及其他县市级资源。

为阻断贫困代际传递,瑞安市红十字会、教育局、慈善总会等6家单位于2021年联合发起“云江助学”项目。据悉,该项目是2001年以来瑞安市资助贫困生上大学活动的延续和提升,目前已上线“浙里办”APP,具备“在线办理、实时查阅、信息反馈、后续跟踪”等功能,累计帮助贫困大学生1.4万多人次,发放助学款7485万元。

民有所需,我有所行。“大爱瑞安·净血护肾”“农业造血”“云江助学”以及残障人士就业创业能力提升等项目,将一份份爱心汇聚起来,涌向最需要帮助的地方。

一个个家门口的超市让善行融进生活

在徐飞婕看来,“如果说慈善基地为社会力量做公益慈善提供了一个信息交流、需求评估、运营专业的实体阵地,那么慈善之家则助力‘人人可慈善,慈善人人可为’的慈善氛围下沉社区,让慈善逐渐成为人们日常生活的一部分。”

成立于2009年的瑞安慈善超市(2021年1月更名为瑞安慈善之家)是一家有温度的超市,由慈善总会每年以发放“爱心卡”的方式,免费为低保对象提供米、油等生活必需品,缓解其生活压力。此外,普通市民也可到慈善之家购买商品,慈善之家所得盈利全部用于慈善事业。

“瑞安慈善之家不仅仅是一家超市,更是一个爱心平台。它接受社会各界捐赠的爱心款物,充实慈善超市的救急能力,把关爱送给更多人。”据慈善总会副会长木善钭介绍,2021年4月,慈善之家承接由民政局、农业农村局、慈善总会等单位联办的低收入农户增收帮扶活动。慈善总会西安市瑞安商会慈善分会捐赠20.7万元,为瑞安市5个村的207名低收入人口提供每人每年1000元的生活物资。慈善之家按时、按需采购物资,委托5支志愿服务队分4批送货上门。其中,慈善基地推荐的瑞安市壹元爱心公益服务中心、瑞安市爱心阳光社会工作服务中心与该项目结对,与其他3家社会组织一同入户走访,在为困难家庭送去生活物资之时,跟进他们的动态需求,提供专业服务。

今年5月,瑞安慈善之家湖岭站开业,为湖岭辖区的729户低保家庭、低保边缘家庭提供每户每年价值1000元的物资,保障其基本生活。目前,慈善总会依托村(社区)陆续在基层成立慈善之家,把贴心的慈善服务送到群众“家门口”。截至目前,慈善之家累计发放价值437万余元的“爱心卡”,并通过链接资源,对接爱心企业和爱心人士,共募集价值近1000万元的爱心物资。慈善之家还组织志愿者团队将这些物资送到贵州、云南、江西井冈山、四川阿坝及凉山等边远山区,为困难群众送去温暖。

一支支服务队让善行点亮城乡

在民政局、慈善总会的指导下,慈善基地、慈善之家构建的慈善服务矩阵,更是凝聚了一批“招之即来、来之能战”的慈善志愿者队伍。

目前,全市共有180余支慈善志愿服务队、37.64万名注册志愿者。平时服务、急时应急,他们犹如一道道光,点亮了城乡的每个角落。瑞安市壹诺义工服务站围绕女童保护开展公益讲座;瑞安市壹元爱心公益服务中心每月28日固定开展“情暖夕阳红”活动;德缘爱心慈善义工服务队定期为环卫工人提供免费早餐,其发起的“助力瑞城动车站”爱心项目还每天提供信息咨询、行李托运等便民志愿服务……

为提高志愿者素养,慈善总会成立瑞安慈善学校,至今已开展3期公益培训班。“瑞安是一座大爱之城。在疫情大考下,我们政社联合,更是全力以赴。”瑞安市民政局局长吴晓宇表示,疫情发生后,在市民政局指导下,慈善总会第一时间发出募捐倡议,得到广泛响应。慈善总会累计接收用于疫情防控服务的社会爱心捐款3200余万元;30余支慈善志愿服务队和2000余名慈善志愿者发挥自身优势,加入抗疫队伍,在稳经济、保民生中发挥重要作用。

据吴晓宇介绍,瑞安目前正在打造“汇聚慈善力量”应用项目,包含“我要捐”“益起向善”“我的慈善故事”“公益地图”四大特色场景,以汇聚更多向善力量,有效对接慈善供需两端,解决群众急难愁盼问题。

慈善,正让这座千年小城变得更有温度。


主管:山西省民政厅  主办:山西省民政厅政策研究中心  网站标识码:1400000033
地址:太原市漪汾街9号  电话:03516387419  邮箱:sxmztwzb@126.com  邮编:030027  晋ICP备08102198号-3 360网站安全检测平台

晋公网安备 14010902000490号