欢迎访问山西省民政厅网站!
今天是:
站长统计
省外经验
省外经验
您现在所在的位置: 首页 >> 省外经验
江苏全面推进民政数字化转型 作者: 来源:中国社会报 发布时间:2022-09-19 17:49

本报讯 近日,江苏省民政厅印发实施《全面推进江苏民政数字化转型工作方案》,抢抓数字化、网络化、智能化融合发展的战略机遇,紧扣高质量建设“数字政府”主线,以全方位推动江苏民政数字化转型为总抓手,以“智慧民政”建设为总目标,部署构建泛在可及、智慧便捷、公平普惠、协同高效、安全可控的民政管理服务体系,为江苏民政事业高质量发展增创新优势、激发新动能、构筑新支撑,更好满足人民群众对民政服务的新期待。

该工作方案部署了五个方面重点任务。一是推进系统集成,建设智联一体新平台。重构省一体化民政业务平台,提供模块化、组件化、标准化技术能力和通用支撑,加快推进分散的各级各类民政业务系统向省级平台整合,全面融入“苏服办”服务体系,形成全省“智慧民政”统一门户。二是推进多跨协同,打造智惠民生新图景。聚焦“为困、为老、为小、为残、社区、公益、社会组织、婚姻、殡葬、区划地名”等10大民政服务场景,提出打造精准温情智慧救助、普惠优质智慧养老、协同关爱未保平台、融合共享智慧社区、公益慈善综合枢纽、社会组织综合平台、便捷温馨婚姻服务、透明宽心智慧殡葬、为残福利服务应用、区划地名服务系统等10项业务数字化转型具体任务,不断提升民政服务的规范化、便利度、体验感,让民政数字化成果更好惠及人民群众。三是推进共享开放,形成智享数据新生态。加强数据汇聚治理,建设省级民政数据中台,深化数据价值挖掘,打造决策智慧大脑,实现对民政业务发展态势的精准感知、实时研判、动态监管,提升民政整体智治水平与数据决策能力。四是推进赋能增效,构筑智能治理新支撑。推动民政业务全流程网办、在线化审批、电子化归档,推广跨区域办理、一件事联办,最大限度减轻基层民政工作人员事务性负担;深化“互联网+监管”、信用监管,探索非现场监管、移动监管,建设省级民政事务综合调度中心,实现风险及时预警、指令实时分派、问题联动处置、流程闭环管理。五是推进安全可溯,筑牢智控风险新屏障。依托各级政务云平台基础设施,形成“智慧民政”集约化、智能化底座,健全数据容灾备份机制,提升云网支撑能力;构建安全统一的身份认证体系,严格网络安全防护,建立分级分类数据管理机制,加强数据安全保护。(唐 凡)


主管:山西省民政厅  主办:山西省民政厅政策研究中心  网站标识码:1400000033
地址:太原市漪汾街9号  电话:03516387419  邮箱:sxmztwzb@126.com  邮编:030027  晋ICP备08102198号-3 360网站安全检测平台

晋公网安备 14010902000490号