欢迎访问山西省民政厅网站!
今天是:
站长统计
要闻速递
要闻速递
您现在所在的位置: 首页 >> 要闻速递
副省长刘旸在山西省特教中专调研残疾人职业教育工作 作者:徐皓蓬 来源:山西民政 发布时间:2022-06-19 21:47

6月19日,副省长刘旸在厅属山西省特殊教育中等专业学校调研残疾人职业教育工作,走进学校名医工作室、技能实训操作室、盲文课堂、手语课堂、心理咨询室等,详细了解学生学习生活就业情况。省民政厅党组书记、厅长郑红,省政府办公厅副主任李天照参加。

刘旸指出,残疾人是特殊困难群体,需要全社会的格外关心。大力发展残疾人职业教育,对于促进残疾学生就业创业和融入社会具有十分重要的意义。他强调,要饱含激情地发展残疾人职业教育,使残疾学生拥有一技之长,成为自食其力、自强不息、富有尊严的劳动者。要顺应时代发展需要,积极为残疾学生量身定制贴近市场需求的专业课程,大力引进更多政治过硬、有激情、有爱心、有实操技能的高素质人才充实师资队伍,不断提升残疾人职业教育质量。要加强残疾学生思想政治和心理健康教育,引导学生乐观地面对生活,充满信心地走向社会。要认真细致地做好教学安全工作,为残疾学生健康成长创造平安和谐的校园环境。

山西省特殊教育中等专业学校,创建于1978年,是全国创建最早、省内唯一一所公办残疾人职业教育中专学校。

学校有南北两个校区,南校区主要承担大中专学生教育任务,北校区主要承担职业培训、职业技能等级认定、医疗救治和学生实习实训任务,优先招收视障、听障、智障、肢残等各类残疾人,残健兼招,成为集大中专学历职业教育、职业培训、职业技能等级认定、医疗救治为一体的综合性职业教育学府,是我省残疾人职业教育的主阵地,高素质技能人才成长的摇篮。

学校开设有中医(针灸推拿)、中医康复技术、工艺美术、老年人服务与管理四个专业,中医(针灸推拿)专业为省级示范专业、省级高水平重点专业,中医专业实训基地为省级高水平重点专业实训基地,具备保健按摩师、手工木工师、工艺品雕刻师、家具制作师、陶艺工艺品制作师等校内职业技能等级认定和社会评价双重评定资格。

学校有较强的师资力量,特教经验丰富。有国家职业教育名师1人,省级专业带头人2名,骨干教师3人,专任教师中“双师型”教师占90.2%。建有大师工作室、名医工作室,多人参与中残联历次组织的盲人按摩统编教材编写。先后有4人受到国家表彰,10人受到省部级表彰。

学校办学条件完善,教学实训设施设备功能齐备,建有以实体解剖标本为主的生命科学馆,建有学生心理咨询室,学生公寓、食堂、澡堂、塑胶环形跑道、标准篮球场、羽毛球场、乒乓球场等设施一应俱全。学校环境优美,总体绿化率达40%以上。

学校于2014年被中残联认定为首批国家级残疾人职业培训基地,2019年被省政府残工委、省人社厅、省残联授予“残疾人之家”荣誉称号。已累计为国家和社会输送了8000余名专业按摩人才,5000余名残疾学生以一技之长成功融入社会。多年来学校毕业生的一次性就业率一直保持100%。



主管:山西省民政厅  主办:山西省民政厅政策研究中心  网站标识码:1400000033
地址:太原市漪汾街9号  电话:03516387419  邮箱:sxmztwzb@126.com  邮编:030027  晋ICP备08102198号-3 360网站安全检测平台

晋公网安备 14010902000490号