欢迎访问山西省民政厅网站!
今天是:
站长统计
要闻速递
要闻速递
您现在所在的位置: 首页 >> 要闻速递
以全民健康托举全民小康——2022中国·山西(晋城)康养产业发展大会高峰论坛举行 作者: 来源:山西日报 发布时间:2022-09-16 17:46

这是斯洛伐克驻华大使杜尚·贝拉的第二次晋城之行。去年5月17日,他首次为参加2021中国·山西(晋城)康养产业发展大会而来。今年9月14日,出于同样的目的,他再一次走进晋城。在15日上午大会举办的高峰论坛上,他围绕医疗行业发展进行了主旨演讲,希望本次会议产生的富有成效的想法以及新的保健产品和解决方案,将不断加强公共卫生和改善公民的健康。

本次高峰论坛,国内外与会嘉宾、专家学者150余人齐聚一堂,共话康养产业发展的美好愿景,共同探究以全民健康托举全民小康的最优路径。副省长张复明、国家中医药管理局副局长闫树江作主旨演讲,白俄罗斯卫生部长德米特里·皮涅维奇视频致辞,省政协副主席李正印主持论坛。

“中医药是促进身心全面健康的必要手段,是承载康养产业的重要载体,是助推康养发展的核心动力。”结合晋城独特的康养资源和中医药资源,北京中医药大学国学院教授、博士生导师张其成分析研判了中医药文化促进康养产业发展的无限前景。

中国科学院院士仝小林认为,要在传承与发展中增强中医药文化自信,积极建设发展医药文化旅游,振兴特色民族医药,提升中医药医疗诊治水平,不断推动医教研产协同创新,开展新药产业研发,促进人民经济和大健康共同高速发展。

近年来,我省持续打响“康养山西夏养山西”品牌,努力把康养产业打造成愉悦身心的幸福产业,促进转型的新兴支柱产业,推动共同富裕的重要产业。三晋大地正在成为全国重要康养目的地、京津冀养生养老“后花园”和周边省市异地养生避暑聚集地。作为中国山西康养产业发展大会永久会址地,晋城被联合国老龄所授予“世界康养示范城市”的称号,康养工程、康养特色乡村等风头正起。高峰论坛上发布了《中国城市康养产业发展评价报告》,总结提炼了发展康养产业的“晋城经验”。

聆听最前沿的理论知识、最丰富的实践经验、最广泛的思想认识、最崭新的发展成果,与会嘉宾纷纷表示受益匪浅。临汾市促进外来投资局局长崔玲玲兴奋地表示:“论坛围绕康养产业方方面面,干货满满,让我们充分吸收新理念、新观念,对山西康养产业发展未来充满了期待。”墨西哥长江国际商会中国代表处首席代表朱坚定则希望进一步加强晋城与墨西哥在投资、贸易、文化、旅游、康养等方面的合作。

本报记者郑璐

(责编:马云梅、褚嘉琳)



主管:山西省民政厅  主办:山西省民政厅政策研究中心  网站标识码:1400000033
地址:太原市漪汾街9号  电话:03516387419  邮箱:sxmztwzb@126.com  邮编:030027  晋ICP备08102198号-3 360网站安全检测平台

晋公网安备 14010902000490号