欢迎访问山西省民政厅网站!
今天是:
站长统计
基层动态
基层动态
您现在所在的位置: 首页 >> 基层动态
河津市“五轮驱动”推动清廉机关建设走深走实 作者: 来源:山西新闻网 发布时间:2022-09-13 16:01

本报运城讯 今年以来,河津市围绕清廉机关建设的各项部署要求,通过成立工作专班,下发工作方案,明确考评指标,列出任务清单,做实风险防控,丰富活动载体,坚持“五轮驱动”推动清廉机关建设走深走实。

一是高站位,擘画清廉机关建设新蓝图。该市印发《关于推进清廉机关建设相关工作的通知》,出台《河津市清廉机关建设行动方案》,向各机关发出全面创建清廉机关动员令。围绕“权力配置、权力公开、权力监督、权力运行”,排查廉政风险点874个,督促各级各部门完善权力运行制约机制532条,完善相关制度421项。

二是强引领,把握清廉机关建设主基调。该市坚持把抓党建促基层治理能力提升作为推动全市清廉机关建设的着力点,在市直机关深入开展“五面红旗”机关创建活动,组织全市84家单位、2137名在职党员积极参与18个社区治理,为群众办实事165件、好事88件。目前已完成好事90件、实事47件,真正让群众感受到了清廉机关建设带来的实惠和红利。

三是创机制,明确清廉机关建设发力点。由河津市纪委监委机关、市直工委牵头,成立清廉机关建设工作专班,出台《河津市清廉机关创建示范考评指标(试行)》,实地调研走访市直机关、乡镇机关12家,对梳理出的问题督促相关部门认真整改落实;深化以案促改,建立健全财务印鉴使用审批程序、机关财务管理规定等制度13项,在全市开展财务和会计质量信息检查,自查问题17个,已整改完成9个。

四是广动员,擦亮清廉机关建设“金招牌”。该市充分运用党报党刊、广播电视等媒介,及时宣传、推广、刊播清廉机关创建相关工作;在“河津融媒”公众号平台开设“廉润龙门、风清古耿——清廉机关进行时”专栏,目前已经刊发11期;组织开展“学党规、守党纪、明底线、知敬畏”清廉机关知识竞赛,营造建设清廉河津、创建清廉机关的浓厚氛围。

五是树新风,奏响清廉机关建设协奏曲。该市组织各机关党组织负责同志为全体党员干部讲一堂廉政党课,拍摄优化营商环境微电影《我一会还有个会》;组织开展“对党忠诚、清正廉洁”教育活动,各机关共开展集中学习382次,讲授廉政专题党课175次,开展廉政警示教育103次。在河津市融媒体中心开设“主播说清廉”节目,以“主播说”的形式,讲好廉政故事,传递廉洁“好声音”。  (薛俊杰 史耀琪)


主管:山西省民政厅  主办:山西省民政厅政策研究中心  网站标识码:1400000033
地址:太原市漪汾街9号  电话:03516387419  邮箱:sxmztwzb@126.com  邮编:030027  晋ICP备08102198号-3 360网站安全检测平台

晋公网安备 14010902000490号