欢迎访问山西省民政厅网站!
今天是:
站长统计
要闻速递
要闻速递
您现在所在的位置: 首页 >> 要闻速递
第三届"康养山西·夏养山西”康养产业大同峰会举行 作者:康庆利 来源: 发布时间:2022-08-28 17:52

8月25日,由大同市人民政府、省民政厅、省投资促进局共同主办的第三届“康养山西夏养山西”康养产业大同峰会举行,国内康养领域的专家学者、业界翘楚和商界精英齐聚一堂,共襄“康养”盛宴、共商“康养”大计、共谋“康养”未来。省委常委、大同市委书记卢东亮致辞。省人大常委会副主任岳普煜讲话。省政协副主席谢红,省民政厅党组书记、厅长郑红,民政部社会福利中心党委书记甄炳亮,中国红十字会事业发展中心主任江丹,大同市委副书记、市长张强,省人大社会委副主任委员汤俊权,省民政厅党组副书记、副厅长(正厅长级)曾庆勇以及省投资促进局、省发改委、省财政厅、省文旅厅等省直有关部门负责同志,山西文旅集团、山西建设投资集团等省属企业负责同志,我省部分地市分管康养产业工作的副市长出席峰会。

中国诚通集团副总经理、中国健康养老集团董事长朱跃,泰康健投高级副总裁兼泰康之家首席执行官邱建伟,北京大学教授、博士生导师陆杰华等业内专家出席会并旨发言。

近年来,省委、省政府高度重视康养产业发展,高标准编制山西“十四五”康养产业发展规划,按照产业化、市场化、特色化、集群化原则,布局建设康养小镇、康养社区,加快构建康养产品体系,建设全国重要康养目的地。省民政厅抓基础建机制,抓创新补短板,抓重点破难点,持续推进养老服务业发展,呈现出政策创制良好、政府兜底有力、城乡统筹发展、社会广泛参与、养老机构服务质量稳步提升的良好态势。全省不断优化营商环境,全面放开市场准入,鼓励吸引各类资本和社会力量积极参与养老事业、康养产业发展,全力培育和打造品牌化、连锁化、规模化的康养企业和机构。目前,泰康养老在大原投资的养老社区已进入实施阶段,山西正在推进的康养项目投资达到320亿元,省民政厅携手中行山西分行签约在全省打造为老服务“时间银行”。全省不断强化政策支持和要素保障,全力用好国家资源型经济转型综合配套改革试验区这一金字招牌,充分发挥先行先试优势,进一步加大康养产业政策支持力度,2022年4月省政府办公厅印发《关于支持康养产业发展的意见》,省民政厅与省政厅及时配套出台了相关补助和贴息政策,按照每张床位1万元的标准给予一次性建设补助,最高补助额不超过500万元。贷款贴息按照商业贷款基准利率的50%给予贴息,同一项目可3年,项目年贴息额度不超过500万元,全方位推动我省康养产业高质量发展,打造全国重要康养目的地。

峰会期间,京津冀晋蒙华北5省区市签订养老服务与康养产业战略合作框架协议,省民政厅分别与中国健康养老集团、山西建投签订战略合作框架协议,大同市政府与北京宣医瑞达司签订战略合作协议。大同市及相关企业就大同文旅康养优势和相关项目进行推介,与会嘉宾参观了康养产业博览会,并赴大同398康养服务中心、大同世家小镇、云冈研究院实地考察。


主管:山西省民政厅  主办:山西省民政厅政策研究中心  网站标识码:1400000033
地址:太原市漪汾街9号  电话:03516387419  邮箱:sxmztwzb@126.com  邮编:030027  晋ICP备08102198号-3 360网站安全检测平台

晋公网安备 14010902000490号