欢迎访问山西省民政厅网站!
今天是:
站长统计
要闻速递
要闻速递
您现在所在的位置: 首页 >> 要闻速递
全省民政系统安全管理和信访工作视频会召开 作者:康庆利 来源:山西民政 发布时间:2022-09-09 19:02

9月9日,省民政厅召开全省民政系统安全管理和信访工作视频会,厅党组成员、副厅长琚李梅出席会议并作讲话,厅机关各处室、厅直属单位负责人参加会议,各市民政局领导班子和安全管理、信访工作负责人在分会场参加会议。

    会议指出,要充分认清当前安全管理工作的极端重要性,保持全省民政安全生产的良好态势。各级民政部门务必加强安全信访等工作的形势分析研判,以“时时放心不下”的责任感,不断增强工作的系统性、前瞻性、预见性、创新性。要提高思想认识,切实扛起保安全护稳定的重大政治责任,把各项工作抓的严而又严、实而又实,做到“忠诚保安全、喜迎二十大”。要充分认清当前安全管理工作面临的形势,切实增强做好防风险除隐患的紧迫感责任感,深入推进民政系统安全生产大检查大整治大提升行动,全面做好问题隐患清仓见底,要加大工作推进力度,扎实开展督导检查,全面加强民政服务机构安全管理工作,构建“权责清晰、具体到人、层级完整、链条闭合”的安全责任体系,确保安全任务落实到“神经末梢”。

    会议指出,要妥善做好矛盾排查化解工作,坚决担负起首都护城河的政治使命。民政工作关系民生,连着民心,各地要密切关注民政领域矛盾隐患,及时做好纠纷排解、应急处置等工作。要严格落实疫情防控措施,坚守我省民政服务机构“零风险”的胜利成果,要坚决克服麻痹松懈、消极应付等错误思想,进一步要压实防控责任,坚决守住各类民政服务机构“零感染”的底线和红线。要强化纾困解难,加大对困难群体摸排、巡访探访力度,全面了解本地受疫情影响困难群众生活状况,做到早发现、早介入、早救助。要从严从细从实加强值班值守,保持民政领域信息传输顺畅,制定完善突发事件应急处置预案,加强快速反映能力,做好安全避险有关工作。

    会议指出,要加强廉政文化建设,营造风清气正的良好政治生态。中秋、国庆将至,为坚守节点,贯通联动纠“四风”树新风,筑牢思想防线,坚决不触纪律底线,深化清廉机关建设。要提早谋划部署,严肃认真落实抓作风的政治责任,各级党委要压实抓作风主体责任,带头严守纪律,严负其责、严管所辖,切实加强党员干部教育管理监督。要坚持贯通发力,坚决防治突出问题,紧盯易发多发的顽瘴痼疾,着力发现纠治违规吃喝、违规收送礼品礼金等问题。要坚持纠树并举,大力弘扬新风正气,要利用节日契机,把弘扬新风正气同传承节日文化结合起来,大力倡导清正廉洁、艰苦奋斗、勤俭节约等优良风气,推动广大党员干部带头厉行节约,自觉反对奢侈浪费、“天价彩礼”等不良习气,以优良党风引领社风民风。加强教育引导,采取多种方式充分展现党的十九大以来本单位作风建设取得的新成效、节日风气持续向好的新变化,着力营造清廉过节的良好氛围,以优异成绩和良好状态迎接党的二十大胜利召开。


主管:山西省民政厅  主办:山西省民政厅政策研究中心  网站标识码:1400000033
地址:太原市漪汾街9号  电话:03516387419  邮箱:sxmztwzb@126.com  邮编:030027  晋ICP备08102198号-3 360网站安全检测平台

晋公网安备 14010902000490号