欢迎访问山西省民政厅网站!
今天是:
站长统计
地市要闻
地市要闻
您现在所在的位置: 首页 >> 地市要闻
山西运城:“嵌入式”养老 探索家门口的养老服务 作者: 来源:运城新闻网 发布时间:2021-12-22 10:56

“这里食宿好,环境好,照顾得也好,甭提多舒心了。没有想到老了老了,享福了。”12月8日,在山西省运城市盐湖区文侯社区居家养老服务中心,谈起入住以来的生活,80岁的曹淑萍乐得合不拢嘴。

为牢固树立以人民为中心的发展思想,加快推进城市社区“嵌入式”居家养老服务发展,今年,盐湖区学习借鉴太原市等先进地方“政府提供场所、财政给予补贴、社会力量参与”的经验做法,推广“嵌入式”养老服务模式。目前,该区已建成10个社区居家养老服务中心。

当天,记者走进府东街社区、天茂城社区、兴棉社区、文侯社区居家养老服务中心,看看老人们的生活。

不远离熟悉的环境

人情味浓

“我们在家附近就能享受到专业照顾,还能与街坊邻居拉拉家常。这样的养老方式是快乐的,让人舒心。”在府东街社区居家养老服务中心的李大爷说。

“这里不仅环境好,各种活动也丰富。我喜欢热闹,走出门都是些熟悉的面孔,平时还能在一起聊聊天、下下象棋,别提多开心了。”年过七旬的王大爷说,看到他在这里生活得这么开心,他的儿女们也觉得很安心。

府东街社区居家养老服务中心负责人周俊峰表示,传统的养老院存在“贵、陌、隔”等弊端,让老人常常有种被社会或子女遗弃的感觉。“探索打造‘居家+社区+机构’社区‘嵌入式’居家养老服务,让老人们不用离开亲人朋友,不用远离熟悉的环境,就能享受优质的养老服务。”他说。

“在为老人提供服务的过程中,我们应注重亲情线、社区线、公益线三线一体,调动家庭、社区与社会公众力量,将老年人的个体行动嵌入到社会关系网络中,从而让老年人获得养老信息、服务和情感支持。”多年从事养老服务行业的天茂城社区居家养老服务中心负责人说,“嵌入式”居家养老,让老人情感上更容易接受。

民之所需,政之所为。运城市盐湖区委、区政府高度重视,制定了推进城市社区“嵌入式”居家养老服务发展的实施方案,对“嵌入式”居家养老的总体要求、目标任务、基本原则等都作出了明确规定。

“嵌入式”居家养老即集日间照料、临时托管、文化娱乐、精神慰藉、医疗康复、餐饮服务、全时托养、公益服务等多功能为一体,并逐步拓展服务内容,能够为社区居家老人提供助餐、助医、助洁、助浴、助行、助急六助服务。

盐湖区民政局局长许俊霞表示居家养老模式重点以居住在家的老年人为服务对象,充分发挥社区、养老机构等各方力量,使服务内容多样化,并且具有针对性和专业性。

物质精神全面保障

更加专业

配备了测量身高、体重、血压、心电图等10余项基础指标的多功能一体机;干净整洁的公寓;窗明几净的餐厅;清静的书法、阅读区……走进兴棉社区居家养老服务中心,无论是细节的设置,还是硬件的配置,均从老年人生活习惯入手,让入住的老人充分享受便捷、舒适的服务。

“兴棉社区居家养老服务中心已经开始试运行,各项基础设施已经到位。目前正在根据试运行具体情况,做一些细微调整,很快就会正式向老人提供服务。”该中心工作人员说。

在天茂城社区居家养老服务中心,86岁的王根珠向记者展示他的书法作品时说:“我喜欢书法、绘画,我们这儿有专业的书画台,正好给了我施展才艺的空间。这里的活动区设施齐全,供大家选择的也比较多。每周中心还会请专业的康复师,对有需要的老人进行康复训练。真不错!”

上午11时,走进文侯社区居家养老服务中心,老人们有跳拍打操的,有躺在椅子上按摩的,有在一起说笑聊天的……好不热闹。

“奶奶,你们这里怎么样?”

“美!吃得好!休息得好!”

“要是不好,我们还能来?”

……

91岁的刘苏琴老人告诉记者,大家对该中心评价都非常高。“我们每月只用交100元,就可以在这里享受用餐、定期体检等一系列服务。”刘苏琴说,“我现在跳跳操、看看电视、拉拉家常,生活规律、开心,感谢党的好政策。”

12时30分,随着“志愿者”的一声“开饭啦”,老人们便有序排队准备吃饭。为营造互助氛围,提升老人积极参与的意识,文侯社区居家养老服务中心鼓励老人成为志愿者,为其他需要照顾的老人提供力所能及的帮助。“‘志愿者’的工作很简单,就是轮流值日,监督吃饭有没有浪费,卫生过不过关等。这样老人会觉得自己还是个被大家需要的人,心里也充实。”周俊峰说。

走访中,记者发现,为适应养老服务多层次、多样化发展的要求,各社区居家养老服务中心均配套了无障碍通道、安全扶手、多功能室和康复室等。这种模式融入“小区+、医疗+、服务+、智慧+”的理念,凸显了“精而全”“近而廉”的特点,以设施作为基础支持层,以服务作为核心处理层,努力做到让老人舒心、子女放心、社会安心。

构建养老服务体系

全域辐射

社区居家养老服务体系建设作为盐湖区“我为群众办实事”项目,该区成立社区“嵌入式”居家养老工作领导小组,统筹协调全区社区“嵌入式”居家养老工作,定期召开协调会,分析、研究、解决工作推进情况和出现的问题,研究制定相关政策措施,形成齐抓共管、整体推进的工作格局。

盐湖区民政局成立工作专班,加强调研指导,合理安排工期,建立健全社区“嵌入式”居家养老服务工程进度报送、检查督导、竣工验收、运营评估等各项制度,着力打造一批具备示范带动效应的城市社区“嵌入式”居家养老服务中心,不断推动该区社区养老服务向规范化、标准化、专业化、市场化、品牌化发展。

“区民政局相关人员会不定期来中心查看我们的具体工作,也会仔细询问我们在具体操作中遇到的实际困难。”周俊峰说。

“引导和鼓励民间资本进入养老服务领域,参与城市社区养老服务中心建设运营,通过公建民营、民办公助、政府购买服务等多种方式,汇聚全社会力量推动社区‘嵌入式’居家养老服务高品质发展。”许俊霞说,按照盘活资产、以点带面、示范引领思路,他们积极探索符合盐湖实际的新路子,发挥地方特色,培养本地养老品牌,为打造幸福美丽运城贡献“盐湖力量”。

创新居家和社区养老融合发展供给模式,推进城市社区“嵌入式”居家养老服务快速发展。

据介绍,到2022年,运城市盐湖区要基本实现城市社区“嵌入式”居家养老服务全覆盖,使养老机构与社区充分融合,打造老年人就近享受专业、便捷服务的城市社区养老服务体系,突出解决好社区居家养老这一民生问题,让老年人过上有温暖、有品质、有尊严的晚年幸福生活。



主管:山西省民政厅  主办:山西省民政厅政策研究中心  网站标识码:1400000033
地址:太原市漪汾街9号  电话:03516387419  邮箱:sxmztwzb@126.com  邮编:030027  晋ICP备08102198号-3   360网站安全检测平台

晋公网安备 14010902000490号